РФ просит МАГАТЭ оценить возможные риски удара по сирийскому ядерному реактору, США протестуют

Москва, 9 сентября 2013, 19:52 — REGNUM  США 9 сентября высказали несогласие с направленным в ООН запросом России проанализировать потенциальные риски, которые могут возникнуть в случае ракетного удара по ядерному реактору, который находится в Сирии.

На прошлой неделе Россия высказала предположение о катастрофическом эффекте потенциальной военной кампании США, в частности о возможном попадании американской ракеты в реактор под Дамаском, где содержатся запасы урана.

В заявлении, адресованном МАГАТЭ, представитель США при МАГАТЭ Джосеф Макманус, в свою очередь, заявил: "Мы считаем, что запрос на проведение всестороннего анализа рисков гипотетических сценариев находится за пределами законных полномочий МАГАТЭ".

Агентству "предстоит рассмотреть подобный запрос в свете соответствия юридическим нормам, мандатам и наличию ресурсов, а также определить имеется ли наличие научно-обоснованной базы для проведения расследования такого рода, характеризуемого высокой вероятностью спекуляций", сказал Макманус, сообщает радио "Голос Америки".

Как отмечается, глава МАГАТЭ Юкиа Амано ранее сообщил, что агентство рассматривает запрос России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.