Курды приостанавливают вывод боевиков из Турции, но сохраняют перемирие

Анкара, 9 сентября 2013, 18:28 — REGNUM  Президиум исполнительного совета Союза курдских сообществ (КСК) заявил в письменном заявлении 9 сентября о приостановке вывода курдских партизан с территории Турции из-за того, что турецкое правительство не предприняло шагов по демократизации и разрешению курдского вопроса. Об этом сообщает Firat.

При этом перемирие, объявленное 23 марта, остается в силе, сообщил КСК, подчеркнув, что это дает правительству ПСР возможность предпринять шаги в соответствии с проектом курдского лидера Абдуллы Оджалана. КСК отметил, что безответственный подход турецкого правительства по отношению к мирному процессу стал причиной приостановки вывода боевиков, так как правительство рассматривало переговорный процесс как средство выиграть предстоящие выборы, не придавая значения созданию бесконфликтной среды и не реагируя на усилия курдского движения.

КСК обратил внимание, в частности, на расширение строительства новых военных опорных пунктов и плотин в курдском регионе, отметив, что правительство сосредоточено на войне, а не на достижении мирного решения. В заявлении отмечается, что правительство также не освободило арестованных членов КСК и не отменило антитеррористический закон. КСК также подверг критике правительство за игнорирование мнения курдов в ходе работы над пакетом демократизации, который как ожидается, будет представлен в ближайшее время.

Также, прокомментировав позицию правительства по вопросу родного языка, КСК подчеркнул, что это свидетельствует о том, что турецкое правительство не намеревалось отвечать на основное требование курдского народа относительно получения образования на родном языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail