Литва просит США принять ее под свое кибернетическое крыло

Вильнюс, 9 сентября 2013, 18:06 — REGNUM  Министр внутренних дел Литвы Дайлюс Баракаускас сегодня, 9 сентября, письменно обратился вице-министру национальной безопасности США Рэнду Бирсу о взаимоотношениях в кибербезопасности, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МВД Литвы.

Свое письмо Баракаускас обосновал договоренности президентов Литвы и США Дали Грибаускайте и Барака Обамы о необходимости тесных связей в этой области. Литовский министр перечислил отрасли, в которых Литва заинтересована построить более интенсивный диалог: информационная инфраструктура, политика кибербезопасности, кооперация при отражении кибератак, обучение специалистов по кибербезопасности и расследования киберпреступлений.

"К тому же, США скопила огромный опыт в области кибербезопасности, которым не проч поделиться с Литвой. Об этом мы говорили с господином Бирсом во время нашей встречи в мае этого года в Дублине. Это письмо - продолжение той темы, шаг к решениям конкретных вопросов", - утверждает Баракаускас.

Напомним, что согласно разоблачениям бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США и ЦРУ Эдварда Сноудена, США ведет тотальную противозаконную слежку не только за гражданами своей страны, но и во всем мире. По последним данным разоблачителя, получившего убежище в России, спецслужбам США и Великобритании удалось взломать систему шифрования, защищающую личные данные, e-mai и банковские операции миллионов пользователей интернета, а также компаний, пишет The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Спецслужбы осуществляли слежку благодаря специальным методам, позволяющим взломать практически любой стандарт шифрования, используемый в настоящее время в интернете. Для взлома используются суперкомпьютеры. Также для слежки привлекаются высококвалифицированные хакеры. На разработку методов взлома спецслужбы США ежегодно тратят порядка $250 млн.

Также сообщается, что ряд американских и зарубежных компаний, производящих компьютерное оборудование и программное обеспечение, по запросу АНБ специально делают свою продукцию уязвимой для взлома со стороны спецслужб.

Помимо АНБ, в антикриптографической программе участвовал Центр правительственной связи (GCHQ) - британская спецслужба, ответственная за радиоэлектронную разведку и защиту информации госорганов. По данным The Guardian, она разрабатывала способы взломов зашифрованных данных, проходящих через Hotmail, Google, Yahoo и Facebook.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.