В планах петербургского Малого драматического - громкие премьеры, масштабные гастроли и новая сцена

Москва, 9 сентября 2013, 17:53 — REGNUM  Сегодня, 9 сентября, художественный руководитель петербургского Малого Драматического театра - Театра Европы Лев Додин рассказал о планах МДТ на открывший сезон. Об этом с места события сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лев Додин отметил, что в 69-м сезоне театр продолжит развитие заявленного в прошлом, который выдался чрезвычайно насыщенном. МДТ выпустил три премьеры и начал фестиваль "МЫ+ОНИ = ОНИ".

Фестиваль, по словам режиссера, позволил проявиться молодым постановщикам и, начавшись прошлой осенью, завершится в ноябре этого года серией спектаклей. За три дня будет показано 7 постановок - некоторые из них впоследствии могут войти в репертуар как Камерной, так и большой сцены театра.

В феврале 2014-го планируется начать репетиции "Вишневого сада". В новой версии (а не восстановленной) предполагается занять Ксению Раппопорт, Елизавету Боярскую, Полину Приходько, Данилу Козловского, Игоря Черневича, Сергея Курышева - актеров всех поколений. Также в следующем году начнется работа по восстановлению спектакля "Гаудеамус". А в конце театрального сезона художественный руководитель МДТ предполагает "начать размышления" над собственной версией "Гамлета".

Также у театра большие гастрольные планы. Едва вернувшись из Екатеринбурга, где давали "Врага народа" (по "Доктору Стокману" Генрика Ибсена), труппа в конце сентября отправится на трехнедельные гастроли в Москву. На сцене Театра имени Владимира Маяковского покажут "Коварство и любовь", "Три сестры", "Враг народа", "Жизнь и судьба", на сцене театра Et Cetera - "Бесы". По возвращении из столицы МДТ отправится с премьерой прошлого сезона "Коварство и любовь" в Ригу и Таллин, после - в Гонконг с "Дядей Ваней" и в Париж.

На вторую половину сезона у театра также большие гастрольные планы, которые пока Лев Додин предпочел не озвучивать. Правда, в завершение рассказа о гастролях режиссер заметил, что ездить по России становится все содержательнее и интереснее. А зритель, по его мнению, сильно недооценивается. В Екатеринбурге, например, публика воспринимала "Стокмана" "с удивительной тонкостью и чуткостью".

По поводу новой сцены, Лев Додин заметил, что ситуация развивается слабо и медленно, и поблагодарил правительство Петербурга за выделение участка под строительство.

По словам исполнительного директора театра Давида Вольфовского, земля отдана в безвозмездное пользование, юридически уже все согласовано, также как и техническое задание. Теперь руководство театра ждет постановления правительства по финансированию объекта. В настоящий момент документы находятся на согласовании в Министерстве финансов, и театр надеется на включение в планы 2014-го.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.