Конкурс имени Таривердиева собрал в Калининграде органистов из 16 стран

Калининград, 9 сентября 2013, 17:58 — REGNUM  VIII Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева собрал в Калининграде музыкантов из 16 стран.

На открытии конкурса калининградцы услышали произведение митрополита Иллариона (Алфеева) "Страсти по Матфею" в исполнении Московского Синодального хора под руководством Алексея Пузакова, Сводного хора Калининградской Епархии под руководством Алексея Родионова, а также Татьяны Щерба (орган). Отметим, что эта версия произведения для солистов, хора и органа была написана митрополитом по просьбе Попечительского совета конкурса органистов. Отрывки из Евангелия прочел заслуженный артист России Евгений Дятлов.

"Этот концерт определяет всю концепцию конкурса, выбор программы и культурных событий, которые пройдут под общим названием "Quo vadis?" - "Камо грядеши?", - рассказала арт-директор конкурса органистов Вера Таривердиева.

Выступая на торжественной церемонии открытия калининградского этапа конкурса, региональный вице-премьер Алексей Силанов подчеркнул, что "конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева стал заметным культурным событием не только российского и европейского, но и мирового масштаба".

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, в котором принимают участие молодые талантливые органисты со всех уголков земного шара, проводится уже восьмой раз. Он состоит из трех туров, первый из которых состоялся в Гамбурге (Германия), Канзасе (США) и Москве (Россия), а второй и третий - в Калининграде, где и будут подведены итоги. В этом году соревноваться между собой будут 20 участников из разных стран: России, Литвы, Латвии, Испании, Кореи, США, Польши, Германии и других. Председатель жюри конкурса - легендарный французский органист и композитор Тьерри Эскеш.

Знаковым событием фестиваля "Орган +" стало исполнение Московским Синодальным хором под руководством Алексея Пузакова в Храме Христа Спасителя "Литургии Иоанна Златоуста". Впервые православный храм Калининграда стал местом проведения концерта.

В рамках конкурса и фестиваля "Орган +" 9 сентября в Армянском культурном центре пройдет программа духовной музыки "Это слово вместо души моей", 11 сентября - концерт лауреатов и награждение в концертном зале Калининградской областной филармонии, а 12 сентября в Кафедральном Соборе - закрытие фестиваля "Орган+" с участием Рогового оркестра (художественный руководитель и дирижер Сергей Поляничко), дуэта "Хиде-Хиде" (сякухати, семисен, Япония), Аркадия Шиклопера (духовые) и Артема Хачатурова (орган).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail