Турецкие криптоармяне возвращаются в лоно отеческой религии

Ереван, 9 сентября 2013, 17:22 — REGNUM  В армянском соборе Х века Сурб Хач (Св. Крест) на острове Ахтамар, расположенном на озере Ван в юго-восточной Турции, прошла очередная литургия - уже четвертая с того времени, как собор был реставрирован в 2010 г. После этого Константинопольская патриархия армянской Апостольской церкви добилась разрешения министерства культуры Турции на проведение в храме ежегодных богослужений.

Литургию отслужил патриарший наместник Константинопольского патриархата архиепископ Арам Атешян. По его словам, которые цитирует Hye tert, также в нынешнем году впервые за последние 100 лет в церкви была проведена церемония крещения. "Впервые за сто лет мы провели здесь церемонию крещения. Люди, предки которых - бабушки и дедушки - были армянами, решили возвратиться к своим национальным и духовным истокам. Теперь они стали чадами армянской церкви", - сказал священнослужитель.

Отметим, что в последние 2-3 года все больше граждан Турции, предки которых были вынуждены в период Геноцида армян 1915 года сменить веру и отречься от своей национальности, чтобы избежать смерти, изъявляют стремление вновь открыто объявить о своем истинном происхождении. По оценкам ряда специалистов, таких людей в Турции сегодня может быть не менее 2-х млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail