Санкт-Петербург: По Невскому проспекту впервые за 95 лет пройдет крестный ход

Санкт-Петербург, 9 сентября 2013, 17:00 — REGNUM  День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского будут праздновать12 сентября в Санкт-Петербурге. В этот же день состоятся главные торжества по случаю 300-летия Александра-Невской лавры, в том числе - общегородской крестный ход, - сообщает сегодня, 9 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

Как сказал епископ Кронштадтский Назарий на пресс-конференции, посвященной общегородскому празднику, с правительством Петербурга согласован крестный ход численностью от 10 до 15 тысяч человек. "Но если людей будет больше, я согласен заплатить штраф", - заявил он журналистам. В крестном ходе по Невскому проспекту примут участие духовенство, представители администрации, в том числе, курирующий сферу культуры вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, учащиеся духовных школ и верующие граждане.

"Правительство города и правоохранительные органы сделали все, чтобы со стороны водителей не возникало никаких нареканий", - подчеркнул Кичеджи. Предполагается, что колонна пройдет примерно в 4 км по главному проспекту Петербурга за час. Невский будут открывать для транспорта по мере прохождения колонны.

Епископ Назарий посетовал на невнимательность журналистов и подчеркнул, что вопреки некоторым появившимся сообщениям в СМИ "никакого прохождения мощей Александра Невского по проспекту не будет". Он объяснил, что 12 сентября в Петербурге пройдут два крестных хода - большой и малый.

Большой крестный ход, во главе которого понесут одну из главных петербургских святынь - Казанскую икону Божьей Матери, пойдет от Казанского кафедрального собора в 11 утра после Божественной литургии. В это время Свято-Троицком соборе лавры будет проходить служба, которую возглавит святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С малым крестным ходом из собора вынесут мощи Александра Невского на площадь его имени, где оба хода соединятся. В 19.00 мск состоится праздничный концерт в Митрополичьем саду лавры, который закончится фейерверком.

"Мы люди более-менее тихие, но все-таки необходимо, чтобы все петербуржцы узнали о таком важном для города празднике, как юбилей лавры", - так прокомментировал предстоящий салют епископ Назарий. По его словам, в крестный ход раздадут около 10 тысяч икон. 150 облачений с гербом Александро-Невской Лавры было специально пошито для праздничного шествия.

"Надеюсь, что проведение крестных ходов станет в будущем хорошей традицией", - заявил вице-губернатор Василий Кичеджи на пресс-конференции. Напомним, что на празднование 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры из городского бюджета выделен 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.