Анкваб взял под личный контроль расследование убийства российского дипломата

Москва, 9 сентября 2013, 16:40 — REGNUM  Прокуратурой города Сухум возбуждено уголовное дело по факту убийства первого секретаря российского консула в Абхазии Дмитрия Вишернёва, сообщает "Апсныпресс".

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК Абхазии - ст. 99 ч. 1 "Умышленное убийство"; ст. 29 ч. 3 и ст. 99 ч. 2 пункт А "Покушение на умышленное убийство двух лиц"; ст. 217 ч.1 "Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства". Создана также межведомственная следственно оперативная группа, в которую включены наиболее квалифицированные следователи и криминалисты, а также оперативные сотрудники СГБ и МВД Абхазии.

При осмотре места происшествия обнаружены стрелянные гильзы и взрывное устройство неустановленного образца. Соболезнования родным и близким российского дипломата, а также посольству Российской Федерации выразил президент Абхазии Александр Анкваб.

Сегодня же, как сообщает абхазское информагентство, состоялась беседа Анкваба с послом России в Абхазии Сергеем Григорьевым.

В связи с инцидентом Анкваб провёл специальное совещание с генеральным прокурором Сафарбеем Миканба, председателем Службы государственной безопасности Асланом Бжания и министром внутренних дел республики Отаром Хеция. Руководителям силовых ведомств поручено привлечь все оперативные и технические средства для раскрытия преступления, в том числе, при необходимости, с привлечением российских специалистов.

"Это чрезвычайный факт. Надо приложить максимум усилий для того, чтобы преступление было раскрыто. Не знаю, какие мотивы. Надо проверить все возможные версии. Дайте указания всем горрайорганам, всем службам, которые должны максимально сделать так, чтобы мы получили необходимую информацию для раскрытия данного преступления. Надо максимально задействовать все имеющиеся силы и средства. Вот такое поручение. И докладывать мне в течение дня несколько раз и все последующие дни", - сказал президент.

Состояние раненой Ольги Вишернёвой - супруги убитого российского дипломата пока тяжелое. По словам главврача республиканской больницы Наргизы Харчилава, "у пострадавшей слепое огнестрельное ранение на уровне шейного отдела позвоночника, перелом седьмого шейного позвонка, левой плечевой кости, травматический и геморрагический шок". Вишерневой сделана экстренная операция.

Напомним, что сегодня утром, приблизительно с 8:15 до 8:30 в Сухуме неустановленные лица произвели выстрелы из огнестрельного оружия по служебному автомобилю первого секретаря посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернёва. Вместе с ним в машине находилась и его супруга Ольга Вишернёва, также работающая в консульском отделе посольства. Вишернёв был смертельно ранен. Его жену с огнестрельными ранениями доставили в больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.