Эксперт: Выборы в Подмосковье были выстроены образцово-показательно

Красногорск, 9 сентября 2013, 16:41 — REGNUM  "Я думаю, что образцово-показательно выстроены выборы, всё работает как часы", - заявил политолог Евгений Минченко, посетив 8 сентября несколько избирательных участков Московской области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Очень много наблюдателей, и наблюдатели, знаете ли, такие боевитые, - рассказал Минченко. - При малейшем намёке на нарушение тут же кидаются, как коршуны. При мне была ситуация, когда зашли вдвоём в кабинку, где заполняются бюллетени - тут же подскочили наблюдатели, но, правда, выяснилось, что это мама с десятилетним сыном вместе зашли, то есть нарушения нет. Это единственный намёк на нарушение, который я сегодня видел. Урны в процессе опечатывания наблюдателям показывали, я знаю, что сегодня по стране есть претензии, что в ряде территорий Российской федерации были проблемы с допуском наблюдателей, здесь ничего такого не было".

Минченко отметил очень незначительный процент выездного голосования, который, как известно, часто используется, как метод фальсификации. И сравнил Подмосковье с регионами "не будем называть их, где очень большой процент выездного голосования. Здесь где-то вообще нет, где-то два человека по заявлениям, максимум, что я видел сегодня на избирательных участках - 12. То есть, можно сказать, что попыток каких-то сфальсифицировать выборы этим методом, наиболее распространённым, нет. Более того, везде эти выездные урны сопровождают наблюдатели, сотрудник полиции. Надо вообще заметить, что очень качественно работают сотрудники правоохранительных органов, очень доброжелательны. Никаких намёков на подвоз избирателей, на подкуп тоже замечено не было".

По мнению эксперта, молодые люди, которые проводили экзит-поллы, действовали строго в рамках закона. Он подчеркнул, что процент отказов от участия в таких опросах в Московской области значительно ниже, чем в среднем по стране: например, в Екатеринбурге количество отказов у людей при выходе с избирательных участков достигает 50%. В Подмосковье же процент отказов значительно меньше - где-то 10-15%: "то есть, я так понимаю, люди не боятся озвучить свой выбор. Возможно, это говорит о высоком уровне предрешённости результатов голосования", - пояснил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.