Эксперты предлагают перенести единый день голосования: за и против

Москва, 9 сентября 2013, 16:39 — REGNUM  Следует вернуть прежний порядок назначения единых дней голосования, когда выборы в стране проходили два раза в год - в октябре и в марте, считает директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам выборов мэра Москвы 9 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, проведение выборов в начале учебного года вызвало сильное недовольство среди педагогов, кроме того, сентябрь - пора отпусков и сельскохозяйственных работ, это негативно влияет на явку.

Отметим, что накануне идею о переносе голосования на более поздний срок неоднократно высказывал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин призвал не относиться слишком серьезно к жалобам сотрудников МГИК. "Люди работают, как привыкли", - отметил он, тем не менее, общественная дискуссия по поводу даты единого дня голосования, по его мнению, необходима.

Для явки важна не только дата, но и качество кампании, отметил генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. По его словам, качество предвыборной борьбы хромало, что отпугнуло многих избирателей, особенно сторонников Сергея Собянина, который практически не вел агитацию. Миронов считает, что нынешнюю дату выборов - первое воскресенье сентября необходимо сохранить, особенно если речь идет о парламентских выборах, так как в октябре вновь избранные депутаты должны приступить к обсуждению бюджета.

За сохранение единого дня голосования высказался также заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. Он считает, что эта дата удобна по климатическим соображениям, поскольку большая часть агитации проводится при комфортной погоде. По его словам, Алексей Навальный не смог бы развернуть свою кампанию в полную силу в более холодное время года. Поляков уверен, что избиратели должны проявлять гражданскую сознательность и "жертвовать огородами" ради важного для страны дела.

Напомним, единый день голосования состоялся в России 8 сентября. Москвичи голосовали на выборах мэра города. Явка составила 33,23%. По мнению директора ВЦИОМ Валерия Федорова, меньше всего активности проявили сторонники Сергея Собянина, на участки пришло лишь 48% от тех, кто был готов отдать голоса действующему градоначальнику. По предварительным данным, Сергей Собянин, тем не менее, одержал победу с результатом 51,37%, его главный оппонент Алексей Навальный набрал 27,24%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.