Новгородский эксперт: Искусственным вмешательством областная власть нарушила равновесие в Пестовском районе

Великий Новгород, 9 сентября 2013, 16:38 — REGNUM  Новгородский политолог и социолог Александр Жуковский считает, что на результат выборов в Пестовском районе, где победил кандидат от КПРФ, повлияли предыдущие кадровые решения региональной администрации. Об этом эксперт заявил сегодня, 9 сентября, корреспонденту ИА REGNUM.

По данным облизбиркома, победу на выборах главы района одержал кандидат от КПРФ Александр Гавриленко, за которого проголосовали 60,78% избирателей (4436 человек). Его основной конкурент на выборах - прежний глава района Андрей Газетов, выдвинутый "Единой Россией", получил в свою поддержку 27,66% (2019 голосов избирателей). Выборы состоялись при явке в 42,77%.

Пять лет назад, в октябре 2008 года, Андрей Газетов победил на выборах, набрав 39,42% (2945) голосов избирателей, при этом Александр Гавриленко, который тогда также участвовал в кампании, занял второе место, получив в свою поддержку всего на 501 голос меньше (2442 голоса, или 32,77%).

"На современные обстоятельства избирательной кампании наложилась старая кадровая "заноза" губернатора. Его искусственное вмешательство несколько лет назад в кадровую политику в Пестовском районе нарушило политическое равновесие. Сегодня система, выведенная из равновесия, вернулась к исходному состоянию, к своему объективному вектору", - сказал Александр Жуковский.

Напомним, в самом восточном районе Новгородской области - Пестовском - на пост главы района были зарегистрированы четыре кандидата, при этом двум самовыдвиженцам избирком в регистрации отказал - в том числе, экс-главе и Почётному гражданину Пестовского района Владимиру Васильеву. Бывший руководитель района в 2009 году был признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден на 3 года и 3 месяца условно. Территориальная избирательная комиссия заявила, что Васильев "ранее был осуждён к лишению свободы за совершение тяжкого преступления" и отказала ему в регистрации на основании областного законодательства о выборах. Некоторые жители Пестово с решением избиркома не согласились, сославшись на то, что судимость у Васильева погашенная, и обратились за разъяснениями в блог губернатора. "Сейчас многие будут говорить о снятии их с выборов. Говорю официально: не имею к этому никакого отношения и не хочу об этом даже слышать", - заявил тогда Сергей Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.