Экономика Грузии начала возрождаться - министр финансов

Тбилиси, 9 сентября 2013, 16:02 — REGNUM  Министр финансов Грузии Нодар Хадури утверждает, что в экономике Грузии начался необратимый процесс роста и возрождения. Об этом он заявил на пресс-конференции 9 сентября, оценивая тенденции грузинской экономики за последние 8 месяцев.

По словам Хадури, позитивные тенденции отмечаются как в мобилизации налоговых доходов, так и в росте экспорта, и постепенно эти тенденции приобретают стабильный характер.

"Начиная с марта текущего года каждый месяц лучше предыдущего, и это подтверждают исследования, которые проводят как министерство финансов, так и независимые эксперты. Эти данные подтверждают, что в бюджетной сфере никаких проблем нет, и правительство выполнит все взятые обязательства", - пообещал министр и выразил надежду, что осенью темпы роста экономики будут еще выше.

По его же информации, за 7 месяцев 2013 года мобилизованные в госбюджете налоговые доходы превысили показатель аналогичного периода прошлого года на 31,3 млн лари и составили 3 785 млн лари.

Экспорт из Грузии в январе-августе достиг $1 140 млн, что на $69 млн долларов выше показателя за этот же период 2012 года. Причем, самый высокий показатель августа был зафиксирован в августе и составил $180 млн. Экспорт в Россию за 8 месяцев текущего года превысил показатель аналогичного периода прошлого года на $36 млн.

Для формирования устойчивой экономической среды и стимулирования бизнеса правительство активизировало процесс возвращения бизнесменам налоговых переплат, отметил Нодар Хадури. За 8 месяцев текущего года бизнесменам было возвращено 37 млн лари, а самый высокий показатель был зафиксирован в августе - 11,86 млн лари, сообщил он.

По предварительным данным, экономический рост за январь-июль 2013 года составил 1,7%, в июле этот показатель был на уровне 0,6%. Что касается фискальных показателей, то фискальный профицит в январе-августе составил 146 млн лари, тогда как показатель за аналогичный период прошлого года был отрицательным и дефицит составлял 348 млн лари. По оценке министра финансов, это означает, что правительство Грузии реально осуществило "политику затягивания поясов" и перестало направлять деньги на административные нужды и непродуманные расходы.

"Эта сумма целиком будет направлена на выполнение социальных и иных обязательств", - заявил министр. Он также сообщил, что на счету в государственной казне на данный момент находится 755 млн лари, что на 61 млн лари выше показателя на начало текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.