Нижегородская прокуратура реабилитировала крестьянина, арестованного в 1930 году за антисоветскую агитацию

Нижний Новгород, 9 сентября 2013, 15:59 — REGNUM  В Нижегородской области прокуратурой реабилитирован крестьянин, арестованный в 1930 году за антисоветскую агитацию. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

По данным прокуратуры, 40-летний житель деревни Щелочиха Копылихинского сельсовета Ветлужского района, крестьянин-середняк Василий Шабаров был арестован 27 октября 1930 года Котельнической опергруппой ОГПУ по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда).

Позже он был освобожден под подписку о невыезде 22 ноября 1930 года, однако решения о прекращении уголовного дела, равно как и иного итогового решения по делу, в отношении него не принималось.

Согласно п."а" ст.5 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года, антисоветская агитация и пропаганда признаются не содержащими общественной опасности независимо от фактической обоснованности обвинения и не являются уголовно наказуемыми. Лица, осужденные за указанные деяния, реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.