Парламент Армении обсудит вступление в Таможенный союз

Москва, 9 сентября 2013, 15:25 — REGNUM  Осенняя сессия парламента Армении началась с оживленного обсуждения решения президента Армении Сержа Саргсяна по вступлению страны в Таможенный союз. Вопрос стал темой активных дискуссий, несмотря на то, что даже не был включен в большую повестку парламента.

Обсуждениям был дан старт "вопрос-заявлением" депутата от фракции партии "Процветающая Армения", председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наиры Зограбян. В своей речи она отметила важность того, чтобы парламенту были предоставлены все необходимые разъяснения и информация со стороны МИД по решению Саргсяна присоединиться к ТС.

"Еще до обнародования указанного решения, парламент должен был быть оповещен об этом. Однако в настоящее время, после того, как президент заявил о своем решении, необходимо в парламенте начать специальные обсуждения с участием представителей МИД, чтобы последние представили нам всю информацию как по Таможенному союзу, так и переговорам с ЕС", - заявила парламентарий.

Спикер парламента, член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Овик Абрамян в ответ заявил: "К этому вопросу мы еще обратимся, проведем необходимые обсуждения, и парламент скажет свое слово, когда нам будут представлены все необходимые документы. Помимо этого, хочу также сообщить, что до принятия указанного решения, президент провел соответствующие обсуждения с правящей коалицией (куда входят РПА и партия "Оринац еркир" - прим. REGNUM) и предоставил информацию".

Далее с речами выступили оппозиционные депутаты, на которые Абрамян был вынужден реагировать, повторяя, что парламент еще проведет обсуждения, и депутаты получат необходимые разъяснения. Депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Никол Пашинян назвал дрейф Еревана в сторону Таможенного союза после четырехлетних переговоров с ЕС по заключению Ассоциативного соглашения "геополитическим кризисом". "Армения стоит на пороге геополитического кризиса, поэтому глава МИД Эдвард Налбандян в режиме "нон-стоп" бегает за европейскими чиновниками".

Глава же фракции оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян назвал решение президента унизительным для парламента, поскольку законодательный орган "оказался в ауте". "Думаю, всем должно быть ясно, что парламент должен участвовать в этом процессе. Законодательному органу должна быть предоставлена соответствующая информация, а депутаты должны быть услышаны. В настоящее время мы видим, что при принятии решения не обратились к парламенту. Это унизительно для нас всех", - подчеркнул он.

"Решение по вступлению Армении в ТС должно быть поставлено на общенародный референдум, поскольку это судьбоносный момент, и мы имеем дело с ограничением суверенитета страны", - заявил депутат из той же фракции, экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян. На его взгляд, президент пока не принял решения вступить в Таможенный союз. "Он просто заявил о своей позиции в Москве. В первую очередь, Конституция не позволяет, чтобы страна вступила в Таможенный союз. Именно поэтому президент и МИД должны представить всю информацию народу и парламенту, после чего мы решим разрешить им принять соответствующее решение или нет", - подчеркнул Арзуманян.

Реакция Абрамяна на выступления депутатов не заставила себя ждать. "Решение по присоединению Еревана к Таможенному союзу принято исходя из интересов Армении и армянского народа. Помимо этого, вступление страны в ТС - долгий процесс. Мы должны изучить все документы, понять, какие экономические дивиденды получит Армения и пр.", - подчеркнул спикер армянского парламента, добавив, что президент Серж Саргсян в рамках своего мандата принял решение и не должен был изначально поставить об этом в известность парламент или оппозицию.

В защиту позиции властей выступил депутат от фракции РПА Арташес Гегамян. Он назвал решение главы государства "мудрым шагом". "Президент принял правильное решение. Альтернативой Таможенному союзу была война. Оживленные дискуссии в парламенте свидетельствуют о том, что указанное решение трудно далось нам, и Москва должка выполнить все обещания, данные во время переговоров Саргсян-Путин", - подчеркнул он. В заключение председатель Национального собрания, желая подчеркнуть готовность властей к обсуждениям, заговорил на русском: "Мы готовы к обсуждениям. Боевая готовность номер один".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.