Парламент Армении обсудит вступление в Таможенный союз

Москва, 9 Сентября 2013, 15:25 — REGNUM  Осенняя сессия парламента Армении началась с оживленного обсуждения решения президента Армении Сержа Саргсяна по вступлению страны в Таможенный союз. Вопрос стал темой активных дискуссий, несмотря на то, что даже не был включен в большую повестку парламента.

Обсуждениям был дан старт "вопрос-заявлением" депутата от фракции партии "Процветающая Армения", председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наиры Зограбян. В своей речи она отметила важность того, чтобы парламенту были предоставлены все необходимые разъяснения и информация со стороны МИД по решению Саргсяна присоединиться к ТС.

"Еще до обнародования указанного решения, парламент должен был быть оповещен об этом. Однако в настоящее время, после того, как президент заявил о своем решении, необходимо в парламенте начать специальные обсуждения с участием представителей МИД, чтобы последние представили нам всю информацию как по Таможенному союзу, так и переговорам с ЕС", - заявила парламентарий.

Спикер парламента, член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Овик Абрамян в ответ заявил: "К этому вопросу мы еще обратимся, проведем необходимые обсуждения, и парламент скажет свое слово, когда нам будут представлены все необходимые документы. Помимо этого, хочу также сообщить, что до принятия указанного решения, президент провел соответствующие обсуждения с правящей коалицией (куда входят РПА и партия "Оринац еркир" - прим. REGNUM) и предоставил информацию".

Далее с речами выступили оппозиционные депутаты, на которые Абрамян был вынужден реагировать, повторяя, что парламент еще проведет обсуждения, и депутаты получат необходимые разъяснения. Депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Никол Пашинян назвал дрейф Еревана в сторону Таможенного союза после четырехлетних переговоров с ЕС по заключению Ассоциативного соглашения "геополитическим кризисом". "Армения стоит на пороге геополитического кризиса, поэтому глава МИД Эдвард Налбандян в режиме "нон-стоп" бегает за европейскими чиновниками".

Глава же фракции оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян назвал решение президента унизительным для парламента, поскольку законодательный орган "оказался в ауте". "Думаю, всем должно быть ясно, что парламент должен участвовать в этом процессе. Законодательному органу должна быть предоставлена соответствующая информация, а депутаты должны быть услышаны. В настоящее время мы видим, что при принятии решения не обратились к парламенту. Это унизительно для нас всех", - подчеркнул он.

"Решение по вступлению Армении в ТС должно быть поставлено на общенародный референдум, поскольку это судьбоносный момент, и мы имеем дело с ограничением суверенитета страны", - заявил депутат из той же фракции, экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян. На его взгляд, президент пока не принял решения вступить в Таможенный союз. "Он просто заявил о своей позиции в Москве. В первую очередь, Конституция не позволяет, чтобы страна вступила в Таможенный союз. Именно поэтому президент и МИД должны представить всю информацию народу и парламенту, после чего мы решим разрешить им принять соответствующее решение или нет", - подчеркнул Арзуманян.

Реакция Абрамяна на выступления депутатов не заставила себя ждать. "Решение по присоединению Еревана к Таможенному союзу принято исходя из интересов Армении и армянского народа. Помимо этого, вступление страны в ТС - долгий процесс. Мы должны изучить все документы, понять, какие экономические дивиденды получит Армения и пр.", - подчеркнул спикер армянского парламента, добавив, что президент Серж Саргсян в рамках своего мандата принял решение и не должен был изначально поставить об этом в известность парламент или оппозицию.

В защиту позиции властей выступил депутат от фракции РПА Арташес Гегамян. Он назвал решение главы государства "мудрым шагом". "Президент принял правильное решение. Альтернативой Таможенному союзу была война. Оживленные дискуссии в парламенте свидетельствуют о том, что указанное решение трудно далось нам, и Москва должка выполнить все обещания, данные во время переговоров Саргсян-Путин", - подчеркнул он. В заключение председатель Национального собрания, желая подчеркнуть готовность властей к обсуждениям, заговорил на русском: "Мы готовы к обсуждениям. Боевая готовность номер один".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?