Новые лагеря, кадры и нарушения: итоги летней оздоровительной кампании в Чувашии

Чебоксары, 9 сентября 2013, 15:19 — REGNUM  В Чувашии по итогам летней кампании отдыхом и оздоровлением охвачены 88894 ребёнка, в том числе 45315 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (на 1 сентября 2013 года - 86227 и 36682 соответственно). В целом это на 3% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 9 сентября, на планёрке в правительстве региона глава республиканского Минздравсоцразвития Алла Самойлова.

По словам министра, особенностью этой кампании стало открытие новых загородных учреждений. В республике в этом году начал работу новый многофункциональный лагерь "Созвездие" на 120 мест, который открыт в Ядринском районе на базе бывшего лечебного учреждения. Вложения финансовых средств частной компании составили порядка 15 млн рублей. Введён в эксплуатацию новый корпус в оздоровительном лагере "Салют", также вновь заработал и принял детей на летний период санаторий "Чувашиякурорт", который располагается в Чебоксарах (грязелечебница). "Фактически в этом году заработали три новых загородных оздоровительных учреждения", - отметила Алла Самойлова.

В этом году в Чувашии функционировало 25 загородных оздоровительных лагерей, в которых отдохнули 21603 ребёнка. Всего работали 535 лагерей.

На финансирование летнего отдыха и оздоровление детей направлено 338 млн рублей - рост почти 20%. Основное увеличение (почти на 40%) произошло за счёт бюджетов муниципальных образований: местные средства составили порядка 112,2 млн рублей. Средства родителей и иные источники - 159,4 млн рублей. Из федерального бюджета направлено около 34 млн рублей, из республиканского - 32,7 млн.

Алла Самойлова констатировала "очень хороший показатель" главного итога оздоровительной кампании - оздоровительный эффект: "Он составил 92,2%. Фактически мы среднероссийского показателя". В 2012 году в Чувашии он составил 89,5%.

Глава Минздравсоцразвития республики также остановилась на "сложностях", которые были выявлены во время летней кампании. В первую очередь, это касается подбора воспитателей, вожатых и пищеблока. "Кроме того, к сожалению, было допущено открытие и организация отдыха в трёх лагерях детей без разрешения Роспотребнадзора. После проведённых мероприятий они получили разрешение и дальше же функционировали в обычном режиме", - отметила Алла Самойлова. Говоря о путях решения, она подчеркнула, что нужно создать систему подбора кадров в системе отдыха и оздоровления, повысить качество услуг и привлекать частные инвестиции в эту сферу.

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов заверил, что "нашли варианты решений кадрового вопроса, к следующему году подготовимся". Ещё одна проблема, которая не снята с повестки дня - "распределение путёвок с учетом того, что очень большой спрос на загородный отдых". "Эту тему тоже будем отрабатывать", - сообщил министр.

Отметим, что значительные изъяны в системе подготовки кадров были выявлены после скандала в частном детском лагере "Золотой колос" (Чебоксарский район), где вожатые издевались над детьми. "Вожатые беспричинно стаскивали детей на пол и вытаскивали в помещение коридора вместе с постельными принадлежностями, будили и устрашали их, устраивая в их комнатах беспорядок и хаотично разгоняя воспитанников по разным комнатам. Кроме того, одного из спавших детей вместе с матрацем и постельными принадлежностями они перетащили в ванную комнату и, издеваясь над ним, облили водой", - говорят в следственном управлении СКР по Чувашии. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником воспитательного учреждения). В ходе разбирательств был выявлен и другой эпизод издевательств. Кроме того, было установлено, что один из вожатых имел судимость, второй соучастник - нанятый ди-джей, так же ране был судим.

Говоря о летнем отдыхе, особое внимание глава Минобразования обратил на то, что есть ещё спрос со стороны молодёжи, для которой в этом году удалось организовать палаточные лагеря. "Это тоже особенность года. И очень важно, что тематика - военно-патриотическая. И здесь молодежные, общественные организации принимали самое активное участие. Тематические лагеря на природе - это тоже, на мой взгляд, хорошее направление на будущее", - считает Владимир Иванов.

Глава управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская сообщила, что в рамках летней оздоровительной кампании за нарушение санитарного законодательства вынесено 458 постановлений об административном наказании в виде штрафов на 925 тыс. рублей. Особую настороженность вызвали пробы молочной продукции: требованиям технических регламентов по безопасности пищевых продуктов не соответствовали 10 проб, из них 9 - продукция, произведённая на территории Мордовии, Марий Эл и Татарстана. Одна - из Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.