Хитрый оборот речи: В обещаниях Эстонии помочь Грузии НАТО и ЕС поменялись местами, а Георгия вновь стала Грузией

Тбилиси, 9 сентября 2013, 15:14 — REGNUM  Эстония поддержит и в будущем развитие демократии и интеграцию Грузии с Европой, Грузия всегда была важным партнером для Эстонии, которая заботится о ее судьбе и ее движении в сторону Европейского Союза и НАТО. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 сентября, сообщили в канцелярии правительства Эстонии со ссылкой на итоги встречи премьер-министров Эстонии и Грузии Андруса Ансипа и Бидзины Иванишвили в Таллине. Ансип подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии в свете конфликта 2008 года. Он также выразил надежду, что осенью на встрече участников проекта ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе будет ратифицирован договор о партнерских отношениях между ЕС и Грузией. Грузия может рассчитывать на поддержку Эстонии, отметил он.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, для эстонской элиты и эстонских СМИ вплоть до победы в октябре 2012 года на выборах Бидзины Иванишвили в Грузии существовал только один политик - нынешний президент Михаил Саакашвили, который пользовался безоговорочной поддержкой Таллина во всех вопросах, включая Пятидневную войну августа 2008 года и его антироссийские заявления и действия. Все эти годы СМИ и официальные лица Эстонии cтарательно называли Грузию Георгией, а политических оппонентов Саакашвили именовали "рукой Кремля". Теперь официальный Таллин явно "отказался" от своего прежнего любимца, пытаясь выстроить позитивные отношения с новым руководством страны.

Также впервые за все время официальной политической риторики из Таллина относительно Грузии привычное словосочетание "Эстония поддерживает стремление Грузии в НАТО и ЕС" сменилось на " Эстония поддерживает стремление Грузии в ЕС и НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.