Плата в детских садах Владикавказа будет взиматься по закону - прокуратура

Владикавказ, 9 сентября 2013, 15:13 — REGNUM  Прокуратурой Северной Осетии опротестовано постановление АМС Владикавказа "Об утверждении положения о порядке установления, оплаты и зачисления родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную программу дошкольного образования". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в надзорном ведомстве республики. Прокуратурой была проведена экспертиза принятого городскими властями постановления.

Как рассказали в прокуратуре, экспертиза показала, что ряд положений постановления противоречили федеральному законодательству, в том числе содержали коррупциогенные факторы. Нормативным правовым актом было предусмотрено, что, несмотря на непосещение ребенком дошкольного учреждения по причине болезни (за исключением длительного стационарного лечения), родительская плата подлежала взиманию в полном размере. В нарушение требований закона "Об образовании", постановление не предусматривало освобождение от платы за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья. Правовой акт, предоставлял возможность администрации учреждения ставить вопрос об отчислении воспитанника в случае непосещения им учреждения по неуважительным причинам "до одного и более месяца". В этом случае, не установление конкретного срока и порядка отчисления, процедуры обжалования решения об отчислении, указывало на наличие в документе коррупциогенных факторов.

В прокуратуре отметили, что положением не было также предусмотрено право сохранения за ребенком места в детском саду в случае болезни, карантина, болезни или отпуска матери, на время очередного отпуска отца или лиц, замещающих родителей.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для принесения прокуратурой республики протеста на постановление администрации местного самоуправления города Владикавказа. Протест прокурора рассмотрен и удовлетворен, АМС принято новое постановление и произведен перерасчет излишне взысканной платы.

Отметим, ежемесячная плата за садик во Владикавказе составляет в настоящее время 990 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.