Прохоров отходит от политики, а Навальный не знает, что делать с голосами оппозиции - эксперт

Москва, 9 сентября 2013, 14:47 — REGNUM  Конкуренции за право считаться лидером оппозиции между занявшим второе место на выборах мэра Москвы Алексеем Навальным и также занявшим по Москве второе место на выборах президента РФ Михаилом Прохоровым не будет. Об этом ИА REGNUM заявил руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков, комментируя итоги выборов мэра столицы.

Прохоров после выборов мэра заявил в интервью, что если бы он сам принял в них участие, то победил бы в первом туре. "Думаю, подобного рода заявления сомнительны, также как и заявления о том, что Навальный и Прохоров будут теперь соперничать. "При том, что оба этих политика борются за приблизительно одинаковый электорат, Прохоров в настоящий момент, скорее, отдаляется от активной политики. Несмотря на его заявление, вряд ли он попытается составить какую-то серьезную конкуренцию Навальному", - считает Кочетков.

В то же время, по словам эксперта, перед самим Навальным сейчас возникают совершенно новые проблемы. "Его последняя реакция свидетельствует о том, что у него некоторые проблемы с тем, как себя вести в новых условиях. Несмотря на заявления в ходе избирательной кампании, Навальный сам толком не представлял себе, сколько он процентов голосов наберет. И результат, который у него есть сейчас, для него определенного рода сюрприз. Создается впечатление, что он сам немного растерян таким обстоятельством, не знает, как теперь удержать эти голоса", - отметил Кочетков.

Он считает, что вряд ли можно говорить о победе Навального. "Скорее, Навальный получил определенного рода проблемы, что теперь делать с этими голосами, как теперь ввести их в конструктивное русло. Предыдущая его деятельность была в первую очередь негативно ориентирована - он пытался критиковать, нежели предлагать что-то конструктивное. Навальный не победил, а сменил качество тех проблем, которые у него были", - заявил эксперт.

Результат коммуниста Ивана Мельникова, который занял третье место на этих выборах, Кочетков провальным не считает. "Мельников свою кампанию вел достаточно спокойно, осторожно. Если бы он эту кампанию форсировал, не вел бы по инерционному сценарию, думаю, он с легкостью получил бы большее количество голосов", - считает он.

По мнению Кочеткова, это было спланированное поведение КПРФ. "Коммунисты, может быть, сознательно расслабились, для них, с точки зрения политической реальности, выборы в Мосгордуму являются более важными, чем выборы мэра. Очевидно, что на выборах мэра им первое место не получить, а вот, что касается выборов в Мосгордуму - занять там более крепкие позиции для них вполне возможно. Думаю, на выборах в Мосгордуму коммунисты нас еще удивят", - заключил Кочетков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы мэра Москвы завершились одним туром. Московская городская избирательная комиссия подсчитала 100% избирательных бюллетеней. Врио мэра самовыдвиженец Сергей Собянин победил с 51,37% голосов. На втором месте - кандидат от "РПР-Парнас" Алексей Навальный с 27,24%. На третьем месте - первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников, получивший 10,69% голосов. Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин получил 3,51%, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев - 2,86%. и председатель "Справедливой России" Николай Левичев - 2,79% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.