"Выборы в Тольятти были максимально открытыми": самарский эксперт

Самара, 9 сентября 2013, 14:28 — REGNUM  Самарский политолог Эрнест Старателев считает, что выборы в городскую думу Тольятти были максимально открытыми, благодаря высокой межпартийной конкуренции. Об этом он рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

"Выборы были максимально открытыми, - сообщил эксперт. - Открытость обеспечила высокая межпартийная конкуренция. Было много наблюдателей от разных партий и кандидатов. Была и жесткая установка губернатора на повышение прозрачности выборов. Впервые за постперестроичную историю региона в Тольятти губернатор Николай Меркушкин стал фактором и ключевой фигурой политической жизни. Дистанцию между властью и жителями города Николай Меркушкин сократил стремительно и, что главное, искренне. Результат не заставил себя ждать - безоговорочная победа "Единой России". Главным конкурентом партии власти традиционно была КПРФ. Попытка "Гражданской платформы" претендовать на эту роль не увенчались успехом, не смотря на фактор мэра Тольятти Сергея Андреева, который является ключевой фигурой этого политического движения. Провалилось и проандреевское и близкое к партии Михаила Прохорова движение "Декабрь".

Как отмечают аналитики, в Тольятти "Единая Россия" впервые набрала 51,67% голосов и победила во всех одномандатных округах. Представители партии власти презентовали себя электорату, как "команда губернатора". Явка избирателей составила 29%. За КПРФ отдали голоса 15,99% горожан, за "Гражданскую платформу" - 8,78%, за "Справедливую Россию" - 5,29%, за ЛДПР - 5,56%. В результате "ЕР" получила 11 депутатских мандатов, КПРФ - три, "Гражданская платформа" - два, у "Справедливой России" и ЛДПР по одному мандату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail