В Оренбуржье делают акцент на организацию реабилитационной помощи населению

Оренбург, 9 сентября 2013, 14:18 — REGNUM  В течение года в Оренбургской области реабилитация должна быть организована во всех межмуниципальных центрах и сосудистых отделениях - всего в регионе организовано 15 таких структур. Об этом заявила министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 сентября в региональном Минздраве.

По словам главы ведомства, федеральным Минздравом медицинская реабилитация, как и профилактика, объявлены ведущими направлениями работы. Такая работа велась и прежде, но сегодня ее значимость поднята на более высокий уровень. Больницы восстановительного лечения в Оренбурге и Соль-Илецке - первые малые островки в России, которые начали эту задачу реализовывать.

Главный реабилитолог регионального минздрава Марина Фомина отметила, что в современных условиях интерес к реабилитационным процессам возрастает значительно "Реабилитация - это наука, которая учит не только восстанавливать больного после перенесенных заболеваний, травм, но и возвращать его к повседневной жизни, адаптировать к возникшим после болезни условиям; проводить не только медицинскую реабилитацию, но и социальную, бытовую. В основе этого комплексного процесса - правильный, поэтапный подход".

Сегодня в Оренбуржье реабилитационная помощь осуществляется по четырем основным профилям: кардиологический, неврологический, для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, наркологический.

Реабилитация для взрослых осуществляется на 785 койках (4,1% от общего количества коек) на базе следующих лечебно-профилактических учреждений: городской клинической больницы восстановительного лечения г. Оренбурга, ЦГБ г. Бугуруслана, областной клинической больницы, областной Соль-Илецкой больницы восстановительного лечения, областного клинического наркологического диспансера; а также на базе санаториев государственной и частной системы здравоохранения: областного противотуберкулезного санатория и пяти санаториев на основе частно-государственного партнерства. Как отметили в Минздраве региона, в районах медицинская реабилитация в большинстве случаев по-прежнему не выделяется из общего объема работы и оказывается специалистами соответствующего профиля.

С открытием в 2013 году сосудистых отделений (ПСО) и межмуниципальных центров (ММЦ) делаются первые шаги по увеличению охвата пациентов реабилитационной помощью. В открытых региональном сосудистом центре, пяти ПСО, а также ММЦ по профилям "неврология, кардиология, сочетанная травма" медицинская реабилитация начинается уже в палатах реанимации и продолжается в соответствующих отделениях.

За семь месяцев 2013 года в сосудистых отделениях с инсультами и инфарктами миокарда пролечено 4,5 тыс. больных. В учреждения реабилитации направлено 19% от общего количества пролеченных, ставится задача увеличить эту цифру до 30%. "Медицинская реабилитация не должна заканчиваться в сосудистых отделениях или отделениях сочетанной травы, или в лучшем случае в больницах восстановительного лечения, - она должна продолжаться по месту жительства, в том числе в ЦРБ - как в стационаре, так и амбулаторно. Это и есть трехэтапная организация медицинской реабилитации", - подчеркнули в Министерстве здравоохранения Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail