Москва и Дамаск: Возможности для политического решения конфликта в Сирии сохраняются

Москва, 9 сентября 2013, 13:50 — REGNUM  В России и Сирии считают, что возможности для политического урегулирования сирийского конфликта все еще сохраняются. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 9 сентября заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом в Москве.

По словам Лаврова, Россия сейчас предпринимает усилия по недопущению военного сценария в Сирии. Как отметил министр, все больше политических и государственных деятелей разделяют оценки, согласно которым силовой сценарий в Сирии обернется разгулом терроризма как в этой стране, так и в соседних, а также резким потоком беженцев, что уже происходит после заявлений Вашингтона о намерении нанести удар по Сирии.

"Россия предпринимает решительные шаги по недопущению губительного обострения обстановки на Ближнем Востоке", - сказал он.

В Москве считают принципиально важным сделать все, чтобы выполнить договоренности лидеров G8, заключенные в июне этого года в Лох-Эрне и предполагающие призыв правительству и оппозиции Сирии объединить усилия для изгнания террористов из этой страны. Как подчеркнул он, российская сторона во всей своей работе опирается на "абсолютную необходимость" уважать международное право, что относится и к необходимости в тщательном расследовании сообщений о применений химоружия в Сирии.

"Мы считаем весьма важным и своевременным заявление генерального секретаря ООН о необходимости для группы экспертов, которые расследовали случаи применения химического оружия в Сирии, вернуться в эту страну и завершить свою работу в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями", - отметил он.

Как заявил Лавров, при всей сложности сегодняшней ситуации, "мы и наши сирийские партнеры" убеждены, что возможности для политического урегулирования сохраняются.

Глава МИД Сирии, в свою очередь, подтвердил, что Дамаск готов участвовать в международной конференции по политическому урегулированию в Сирии ("Женева-2") без предварительных условий, а также готов к диалогу со всеми политическими силами, выступающими за мир в Сирии. Он также отметил, что власти Сирии готовы еще раз принять комиссию ООН по расследованию сообщений о применении химоружия.

"Мы также готовы к полному сотрудничеству с друзьями в России для предотвращения агрессии, исходя из того, что политическое решение является единственным решением кризиса в нашей стране. Но если будет агрессия, наша позиция изменится", - заметил он.

По мнению Муаллема, возможности дипломатического решения сирийского кризиса еще не исчерпаны.

Напомним, что президент США Барак Обама 31 августа заявил о намерении нанести удар по Сирии в ответ на якобы применение властями этой страны химоружия 21 августа. Обама сейчас добивается одобрения такого решения со стороны Конгресса США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.