Левон Тер-Петросян: Перед Арменией и Европой стоит одна задача - спасти собственное лицо

Москва, 9 сентября 2013, 13:54 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян, получив от Евросоюза предложение о заключении Ассоциативного соглашения, должен был немедленно встретиться с президентом России Владимиром Путиным, представить ему ситуацию и узнать, что последний предлагает ему взамен. Об этом заявил первый президент Армении, лидер оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Тер-Петросян на заседании правления политической силы.

"Это его партнерская, дипломатическая обязанность. И если бы результатом все равно стало членство в Таможенном союзе, то это было бы достойное и более выгодное партнерство. Армения получила бы от России намного больше, чем получит сейчас в таком унизительном положении", - считает Тер-Петросян.

Саргсян, по его словам, выбирая путь евроинтеграции с самого начала должен был осознавать нависшую над Карабахом угрозу, и, если даже считал дружбу с Россией злом, и предпочитал европейское направление, то ему следовало выбрать из двух зол меньшее, но сделать это раньше, без унижений. "Он должен был руководствоваться элементарным принципом, который называется "damage control" - минимизация негативных последствий. То есть ты должен принимать такие решения и делать такие шаги, которые сократят убытки до минимума", - подчеркнул первый президент.

Как считает оппозиционер, заявления властей Армении о том, что вступление в Таможенный союз не означает отказ от евроинтеграции, делаются лишь для того, чтобы спасти собственное лицо и смягчить протестную волну в стране. Руководство страны, по его словам, рассчитывает на то, что через пару месяцев все встанет на свои места и забудется, как в случае с армяно-турецкими протоколами о нормализации отношений.

Что касается реакции Европы, то Тер-Петросян заметил, что критика Запада направлена в основном на Россию, а не на Армению, и является довольно мягкой, поскольку перед ними стоит та же задача - спасти собственное лицо после почти четырехлетних переговоров, обещаний и содействия, в том числе финансового. "Они не захотят сжечь все мосты и не откажутся от сотрудничества с Арменией. Возможно, масштабы сотрудничества уменьшатся, предусмотренные Ассоциативным соглашением программы не будут реализованы или сократятся", - заметил лидер АНК.

Говоря о позиции возглавляемой им партии, Тер-Петросян отметил, что конгресс не является пророссийской или прозападной политической силой: "От нас требуется одно: мы не должны ни восхвалять Россию, ни льстить, мы просто не должны ругать Россию. На уровне партийных структур и лидеров мы не должны допускать оскорбительных высказываний в адрес России, российского народа или Путина".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.