РАН поставили неутешительный диагноз

Москва, 9 сентября 2013, 13:49 — REGNUM  На телеканале Рен-ТВ вышел фильм-расследование "Диагностика РАН", посвященный ситуации в Российской академии наук. По данным авторов фильма, в академии процветают коррупция и воровство, а в сдаче исследовательских судов в аренду иностранным турфирмам оказалась замешана главная подозреваемая по известному делу "Оборонсервиса" Лариса Сметанина.

Одним из наиболее вопиющих примеров преступной деятельности некоторых академиков может считаться элитная жилая многоэтажка, построенная несколько лет назад по соседству с президиумом РАН на улице Косыгина в Москве. Бывший глава Академии наук Юрий Осипов живет там в квартире площадью 462 квадратных метра. Цена недвижимости в этом здании - 14 тысяч долларов за метр, то есть квартира Осипова стоит 215 млн рублей. Таких цен нет даже в Лондоне, давно облюбованном отечественными олигархами, констатирует автор фильма-расследования журналист Александр Самохвалов.

Соседями Осипова по элитной недвижимости стали не выдающиеся ученые, а управленцы имуществом РАН. Из семи членов этого ТСЖ только один является академиком, все остальные - управляющий делами академии, начальник ЖКУ, чиновник, отвечающий за строительство и так далее. Построили здание в те времена, когда президент РФ Дмитрий Медведев выделил академии средства на приобретение жилья для молодых ученых. Но из 5 тысяч запланированных квартир ученые получили тогда только 300, а чиновники, занимавшиеся этой программой - элитный дом практически в центре Москвы.

Руководил злополучной программой строительства жилья для ученых управделами академии Константин Солнцев. А его супруга - банковским офисом, через который проходили средства, выделенные на строительство. Возможно, именно благодаря этой связи тысячи молодых ученых так и не увидели своих квартир, в отличие от нескольких академических чиновников.

Но одним, пусть даже элитным, домом, их аппетиты не ограничились, отмечают авторы фильма. Общежития, принадлежащие РАН, сегодня сдаются всем желающим. Журналист Самохвалов, проводя расследование, успешно "заселился" в одно из них - Дом аспиранта и студента - заплатив несколько тысяч рублей. Его соседями оказались два этажа вьетнамцев, с трудом понимающих по-русски и не имеющих к науке вообще и академии в частности никакого отношения. Стоит ли говорить, что курирует академические гостиницы все тот же Солнцев.

Кстати, деятельность этого управленца уже привлекала внимание правоохранительных органов. В арендованной РАН московской гостинице "Спорт" они обнаружили проходивших лечение боевиков с Северного Кавказа, а также их снайперские винтовки и другое оружие. Но "академики" позвонили руководству МВД и пожаловались, что люди в масках "кладут лицом вниз" молодых ученых. Скандал удалось замять...

В фильме также сообщается, что управленческий персонал Сибирского отделения РАН выстроил себе новые комфортабельные дома, а их научные сотрудники вынуждены десятилетиями жить в разваливающихся общежитиях. Местный активист Павел Подьячев нашел пофамильный список жильцов элитного дома. Руководитель фирмы "Академжилстрой" Завадский, например, получил здесь одну квартиру. Еще одну чиновник оформил на дочь, две на сына, три на жену, пять на зятя и еще одну - на свата. После того, как Подьячев рассказал об этом, его сильно избили.

Не лучше, чем с недвижимостью, обстоит дело и с другими активами Академии наук. Казалось бы, что интересного могут найти коррупционеры в Палеонтологическом музее? Однако список похищенных оттуда окаменевших черепов и скелетов занимает шесть страниц мелким шрифтом. Оказывается, эти раритеты в большой цене у иностранных коллекционеров. Поэтому собранные поколениями ученых образцы вывозили машинами, рассказывают очевидцы.

За разворовыванием научных коллекций стоит еще один примечательный персонаж фильма "Диагностика РАН" Алекс Шусторович. Сын бывшего член-корра академии, американский гражданин Шусторович известен как один из женихов Ксении Собчак. Но мало кто знает, что именно он наладил поставки за границу останков динозавров, мамонтов и других древних животных. Выяснивший это и воспротивившийся хищениям Владимир Жегалло быстро стал персоной нон грата во всех институтах системы Академии наук.

Американец Шусторович тем временем учредил некое агентство "Наука" и издательство Pleiades Publishing. Два этих учреждения практически монополизировали всю сферу научной периодики - им принадлежат академические журналы и издательства. Среди платных подписчиков Pleiades более 6000 вузов со всего мира, но кроме миллионов долларов тут речь идет и об индексах цитируемости - принятом на Западе показателе эффективности ученого. То есть в руках американца Шусторовича оказался главный рычаг давления на российских ученых.

Еще одним бизнесом этого человека стала аренда научного флота академии. Суда "Академик Иоффе" и "Академик Вавилов" давно сданы западным турфирмам и теперь занимаются не исследованиями, а круизами для богатых иностранцев. Кроме Шусторовича руку к организации этого "проекта" приложила Екатерина Сметанова - ныне один из главных подозреваемых по делу "Оборонсервиса". Так что мысль о том, что в недрах РАН имеется свой собственный "Оборонсервис" - небеспочвенна, резюмируют авторы фильма "Диагностика РАН".

Имеются в расследовании РЕН-ТВ и совсем шокирующие подробности, касающиеся деятельности академика Геннадия Месяца. Некий банк решил построить на территории Физического института (ФИАН) свой офис, но тогдашний директор института Олег Крохин и его заместитель Юрий Александров воспротивились таким планам. Вскоре Крохин был уволен, а на его место назначен Месяц. Александрову не повезло еще больше - его убили в подъезде собственного дома. Причем убийца не взял денег из кармана ученого, так о банальном ограблении речь идти не может.

Вспоминая об избитом в Новосибирске активисте Подьячеве, можно говорить уже о существовании некой бандгруппы, свившей себе гнездо под крылышком РАН, отмечают авторы фильма. Они подчеркивают, что правоохранительным и контролирующим органам давно пора внимательнее присмотреться к тому, чем на самом деле занимаются чиновники Академии наук, и, возможно, принять в связи с этим определенные меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail