УГМК: Следственный комитет подтвердил законность работ на воронежских месторождениях

Воронеж, 9 сентября 2013, 13:30 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области по итогам проведения проверок правомерности освоения никелевых месторождений в Воронежской области полностью подтвердило законность действий недропользователя - дочерней организации УГМК. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 сентября в пресс-службе воронежского офиса УГМК.

Проверки проводились по обращениям о нарушениях, направленных представителями ряда экологических организаций и жителями Новохоперска Воронежской области.

"В ходе проверки следователи отдела по расследованию особо важных дел проверили доводы заявителей, в том числе о незаконности сдачи в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения без проведения торгов, о нарушениях действующего законодательства при организации и проведении конкурса на выдачу лицензий, о непроведении референдума при принятии решения о добыче медно-никелевых руд, о нарушении условий проведения конкурса, а именно сокрытии в конкурсной документации утвержденных запасов полезных ископаемых, об отсутствии конкретизации места строительства металлургического завода, о нарушениях правил охраны окружающей природной среды при проведении поисково-оценочных работ, о проведении поисково-оценочных работ на землях сельскохозяйственного назначения без их перевода в иную категорию земель и пр. По итогам проведенных доследственных проверок установлено, что при производстве поисково-оценочных работ на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское Новохоперского района Воронежской области компания-недропользователь (ООО "Медногорский-медно-серный комбинат") не совершала нарушений правил охраны природной среды при производстве работ, загрязнения вод, загрязнения атмосферы, порчи земли, правил охраны и использования недр", - сообщили в пресс-службе. Там также добавили, что по результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как напоминает ИА REGNUM, в мае 2012 года были объявлены итоги конкурса Роснедр на право разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд. Победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". "Норникель", также участвовавший в конкурсе, заявил о несогласии с результатами конкурса, а затем официально отказался от претензий.

Между тем, собственно разработка никелевых месторождений в Воронежской области активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений.

Добавим, что на днях стало известно, что ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ОАО "ГМК "Норильский никель" рассматривают возможность сотрудничества в реализации проекта разработки Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.