УГМК: Следственный комитет подтвердил законность работ на воронежских месторождениях

Воронеж, 9 сентября 2013, 13:30 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области по итогам проведения проверок правомерности освоения никелевых месторождений в Воронежской области полностью подтвердило законность действий недропользователя - дочерней организации УГМК. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 сентября в пресс-службе воронежского офиса УГМК.

Проверки проводились по обращениям о нарушениях, направленных представителями ряда экологических организаций и жителями Новохоперска Воронежской области.

"В ходе проверки следователи отдела по расследованию особо важных дел проверили доводы заявителей, в том числе о незаконности сдачи в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения без проведения торгов, о нарушениях действующего законодательства при организации и проведении конкурса на выдачу лицензий, о непроведении референдума при принятии решения о добыче медно-никелевых руд, о нарушении условий проведения конкурса, а именно сокрытии в конкурсной документации утвержденных запасов полезных ископаемых, об отсутствии конкретизации места строительства металлургического завода, о нарушениях правил охраны окружающей природной среды при проведении поисково-оценочных работ, о проведении поисково-оценочных работ на землях сельскохозяйственного назначения без их перевода в иную категорию земель и пр. По итогам проведенных доследственных проверок установлено, что при производстве поисково-оценочных работ на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское Новохоперского района Воронежской области компания-недропользователь (ООО "Медногорский-медно-серный комбинат") не совершала нарушений правил охраны природной среды при производстве работ, загрязнения вод, загрязнения атмосферы, порчи земли, правил охраны и использования недр", - сообщили в пресс-службе. Там также добавили, что по результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как напоминает ИА REGNUM, в мае 2012 года были объявлены итоги конкурса Роснедр на право разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд. Победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". "Норникель", также участвовавший в конкурсе, заявил о несогласии с результатами конкурса, а затем официально отказался от претензий.

Между тем, собственно разработка никелевых месторождений в Воронежской области активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений.

Добавим, что на днях стало известно, что ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ОАО "ГМК "Норильский никель" рассматривают возможность сотрудничества в реализации проекта разработки Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией