"Не поддержите "евроинтеграцию" - пеняйте на себя": главное за неделю на Украине

Москва, 9 сентября 2013, 13:08 — REGNUM  Новый политический сезон на Украине начался под безальтернативным знаком Европы.

3 сентября Верховная рада Украины седьмого созыва открыла свою третью сессию. Ее начало разительным образом отличалось от двух предыдущих. Межфракционный диалог прямо умиляет своей результативностью, никаких блокирований - парламентарии предпочитают решать все вопросы за столом переговоров, а не на баррикадах. Не появляются новые перебежчики из фракций оппозиции в большинство. В то время как сразу после открытия первой сессии возникли депутаты-перебежчики из "Батькивщины" - на этот раз спикер парламента Владимир Рыбак еще на согласительном совете предупредил прессу - о желающих перейти из фракции во фракцию он пока даже не слышал.

Пылу поубавилось у защитников украинского языка - всего раз на русскоязычное выступление с трибуны "свободовцы" отреагировали криками и топаньем ног. Да и то - скорее по инерции.

Даже о выборах в Киеве депутаты позабыли, хотя еще в августе оппозиционеры обещали выпить у большинства всю кровь, но добиться проведения выборов в столице Украины.

В общем, тишь да гладь на межфракционных фронтах.

А вот внутри фракций борьба развернулась, пусть и подковерная, но весьма ожесточенная.

В рядах "регионалов" к началу прошлой недели было наметилась смута. Ряд членов фракции активно выступали против евроинтеграции Украины. Нестор Шуфрич, Игорь Марков, Вадим Колесниченко, Олег Царев, Вячеслав Богуслаев сотоварищи не единожды заявляли о приоритете евразийской интеграции для Украины. У каждого были свои причины - Богуслаев, например, заботится о своем заводе "Мотор-сич", чьи двигатели покупают преимущественно в России. Игорь Марков постоянно в предвыборной кампании говорил о Таможенном союзе, как безальтернативном векторе для Украины - отступать от своих слов было бы уже не комильфо. В общем, в рядах абсолютно подконтрольной президенту фракции начался если не разброд и шатание, то по крайней мере их угроза. А смута президенту была бы весьма некстати - парламенту предстояло принять новый пакет евроинтеграционных законов.

Как отмечают политологи, на фоне падающих рейтингов Виктора Януковича именно подписание им соглашения об ассоциации с ЕС нынешней осенью в Вильнюсе дает ему шанс на второй президентский срок. На белом коне "евроинтегратора" у Януковича будет возможность парировать все удары оппозиции на социально-экономический кризис. А потому президент взялся подавлять инакомыслие - весьма жёстко. В среду, 4 сентября, срочно состоялось закрытое заседание фракции во главе с Януковичем. Открытой информации о ходе собрания нет, но, по слухам, президент предложил всем, кто против Европы - высказать свои возражения. Видимо, тон был взят правильный - желающих возражать нашлось немного. Президент пообещал "послушным" депутатам защиту бизнеса от лишних проверок. В общем контексте это выглядело скорее как угроза - мол, не поддержите, пеняйте на себя. Собственно, в конце собрания именно предложением противникам евроинтеграции пенять на себя все и закончилось.

Выглядит так, что у депутатов-сторонников Таможенного союза оставалось несколько вариантов действий. Стать изгоями - публично проголосовать против "евроинтеграционных" законов; сломаться - то есть поддержать все законы, и лазейка - просто не прийти на заседание или не проголосовать. Публично выступить после порки против евроинтеграции не отважился никто. Оно и понятно - для особо упорных организовали показательную порку - в день голосования назначили суд по лишению депутатского мандата Игоря Маркова. Да и последний вариант выбрали всего несколько депутатов - например, Богуслаев, просто не пришел.

В итоге евроинтеграционные законы рассмотрели. За каждый было отдано больше 300 голосов, то есть Конституционное большинство. Но это еще не окончательное решение вопроса.

Кстати, многие депутаты из оппозиционных фракций не поддержали некоторые евроинтеграционные законы, что наводит на мысль о слабой дисциплине внутри фракций. Косвенно это может свидетельствовать и о потенциальных "перебежчиках".

В целом же, пророссийские регионалы получили даже "отмазку", видимо, санкционированную на высшем уровне. Во-первых, как заученную мантру они повторяли слова, что эти евроинтеграционные законы не имеют никакого отношения к евроинтеграции - а просто улучшают украинское законодательство. Во-вторых, мол их принятие ещё не означает отказа от присоединения к Таможенному союзу. Равно как и подписание Соглашения об ассоциации, по мнению украинской власти, не ставит крест на евразийской интеграции. И что бы ни говорили в Брюсселе и Москве, Янукович сотоварищи в этом вопросе стоит на своем с поразительным упорством.

Также на прошлой неделе стало ясно, что Украину в конце этого года ждут новые выборы в парламент по 5 мажоритарным округам. А это означает новое противостояние власти и оппозиции, новую работу для политтехнологов и возможность попасть в парламент всем, кто этого не смог в прошлом году - как, например, экс-депутат Юрий Кармазин, который сейчас успешно выполняет роль политического киллера на службе у партии власти. Именно он инициировал судебные иски, по которым Павел Балога и Александр Домбровский лишились депутатских мандатов, он же затеял и суд против Игоря Маркова.

Среди главных новостей экономики - остановка крупнейших предприятий химической отрасли страны из-за кризиса, а также срыв начала поставок газа из ЕС на Украину в "промышленных объёмах".

Ну а пока Украине предстоит неделя сравнительного затишья - эта неделя в Верховной раде непленарная. Депутаты должны переварить все события прошлой недели и выработать себе дальнейшую линию поведения. А уже через неделю станет ясно - удалось ли президенту сломить сопротивление евроинтеграции в рядах своей фракции, или послушание стало лишь тактическим отступлением сторонников Таможенного союза.

Алексей Беляев - редактор-координатор по Украине, Владимир Полуев - корреспондент в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта