Эксперт: экономика Латвии вошла в состояние "мыльного пузыря"

Рига, 9 сентября 2013, 12:51 — REGNUM  Несмотря на самый быстрый рост в Европе, экономика Латвии показала дисбаланс между отраслями, который, по мнению экономиста Петериса Страутиньша, напоминает "мыльный пузырь". Нынешние показатели имеют краткосрочный характер, заявил эксперт "Латвийскому Радио-4". Как сообщало ИА REGNUM, прирост ВВП Латвии во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составил 4,4%. "4,4% - это, как и в первом квартале, немного меньше, чем в прежние годы. Но всё равно, для латвийской экономики это нормальный рост, на данный момент самый быстрый в Европе", - пояснил экономист.

Однако, Петерис Страутиньш отметил, что, при более детальном рассмотрении, можно увидеть ряд в том числе и негативных нюансов. "Некоторые отрасли показали невероятный рост. Это, в частности, искусство и отдых, а также операции с недвижимостью - по 13%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года", - указал экономист, добавив, что во втором квартале не наблюдалось роста промышленности. Затишье наблюдалось также в транспортной сфере и в сельском хозяйстве. Эксперт отмечает, что такой дисбаланс не может сохраняться долго. "Данная композиция напоминает состояние "пузыря". Думаю, что во второй половине года соотношение между отраслями будет другим", - прогнозирует Страутиньш.

На вопрос о том, какое влияние нынешний дисбаланс может оказать на развитие экономики Латвии, экономист отметил, что по данным одного квартала делать выводы рано. Скорее всего, по его мнению, в ближайшее время пойдёт в рост промышленность государства. Напомним, что, по данным Центрального статистического управления Латвии, в сравнении с первым кварталом текущего года, ВВП государства увеличился на 0,7%. Во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом 2012 года наибольший прирост ВВП обеспечила торговля, где прирост составил 6,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail