Латвия не станет огораживаться от российских кабанов забором

Калининград, 9 сентября 2013, 12:45 — REGNUM  Возведение забора вдоль восточной границы ЕС, дабы оградить государства Прибалтики от свиной чумы, на практике реализовать невозможно. К такому выводу пришли руководители ветеринарных служб ЕС, собравшиеся в Литве, сообщает портал Delfi.

Напомним, в июле стало известно, что одним из мероприятий, при помощи которого планировалось бороться с возможным распространением африканской свиной чумы на территории Латвии, станет постройка забора вдоль границы страны. Планировалось, что забор станет непреодолимой преградой для кабанов, который больны африканской чумой. Предполагалось, что забор, затраты на постройку которого покроет ЕС, будет расположен вдоль границ Польши, Литвы, Латвии, Эстонии с Россией и Белоруссией. Его создание изначально было "идеей фикс" литовских ветеринаров, сообщает издание NRA.

Однако, к этому предложению большинство латвийцев отнеслись скептически. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу телеканала LNT, большая часть экономически активных жителей Латвии (60%) не поддерживает строительство забора против кабанов. При этом, чаще всего против строительства забора выступали жители в возрасте от 40 до 55 лет, неграждане и представители нацменьшинств. Также, к идее отрицательно отнеслись как международные организации, так и Еврокомиссия.

Литовские ветеринары предлагают также использовать специальные репелленты с неприятным запахом, которые отпугивали бы кабанов от приграничной зоны. Однако, по мнению ряда специалистов, такие средства эффективны только на бумаге, поскольку кабаны, которые стремятся попасть на картофельное поле или под дуб, способны переносить и удары током, и неприятные запахи. По словам генерального директора латвийской Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Мариса Балодиса, единственный эффективный способ профилактики свиной чумы - сокращение поголовья кабанов. В России и Белоруссии уже идет отстрел животных, при этом домашние свиньи взяты под особую охрану.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с осени 2012 года в Латвии было обнаружено 150 больных животных. В ноябре 2012 года ПВС обнаружила наличие классической свиной чумы в крестьянских хозяйствах Латгалии. Значительная часть региона была объявлена карантинной зоной. В нее вошли следующие волости: Иснаудас, Пуреню, Пилдас, Нирзас, Бригю, Рундену, Истрас, Столеровас, Каунатас, Маконькална, Лаудеру, Пасиенес, Залесьес, Андрупенес, Анджелю, Асунес, Берзиню, Дагдас, Езерниеку, Константиновас, Кеповас, Свариню, Шкяунес, Аулеяс, Индрас, Извалтас, Калниешу, Каплавас, Комбулю, Краславас, Пиедруяс, Робежниеку, Скайстас и Удришу. ПВС провела проверки ферм в карантинной зоне, а вокруг зараженных хозяйств была создана карантинная зона шириной 3 километра. Марис Балодис заявил, что у возглавляемого им ведомства есть подозрения в том, что свиную чуму в Латвию занесли дикие кабаны, мигрировавшие с территории Псковской области. Поэтому, по мнению Балодиса, одной вакцинации может оказаться недостаточно - так как на территорию Латвии могут вновь забрести инфицированные животные из соседних государств.

Впрочем, согласно свежим данным, благодаря принятым в Белоруссии жестким мерам безопасности новые вспышки свиной чумы там не констатированы. В России заболевание имеет эндемический характер - с 2007 году в РФ констатировано более 500 случаев заболеваний и гибели свиней. Ближайший к латвийской границе очаг инфекции обнаружен в Тверской области, заболевание приближается к территории Латвии со скоростью 350 километров в год. Во время встречи в Литве руководители ветеринарных служб резюмировали: "Надежды на то, что Европейский Союз удастся уберечь - минимальны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.