На пути интеграции Молдавии в ЕС, Литва предлагает использовать опыт "оранжевой революции" на Украине

Вильнюс, 9 сентября 2013, 12:43 — REGNUM  Вице-председатель Сейма Литвы, глава парламентского комитета по европейским делам, депутат от социал-демократов Гедиминас Киркилас предложил позвать в трехстороннюю межпарламентскую ассамблею Литвы, Польши и Украины четвертую страну - Молдавию, сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 сентября, в Сейме Литвы. Это предложение Киркилас сделал еще на встрече с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком, который посетил Литву 6 сентября.

Трехсторонняя межпарламентская ассамблея Литвы, Польши и Украины была создана после "оранжевой революции" на Украине для разрешения политического кризиса и сближения Украины с Евросоюзом. Ей руководили президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Александр Квасневски.

"Тогда Литва и Польша протянула демократическую руку помощи Украине. Сегодня это мы также делаем активно стремясь, чтобы Украина выбрала европейский демократический путь. Но для Литвы очень важно, чтобы и Молдавия крепко держалась на этом демократическом пути. Поэтому мы сегодня пытаемся втянуть Молдавию в общение на демократических парламентских форумах", - заметил Киркилас.

Напомним, что президент Литвы Даля Грибаускайте на прошлой неделе призвала страны ЕС активнее участвовать в политике проекта Восточного партнерства. Заяление появилось сразу, после решения Армении войти в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Ранее Литва планировала, что на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе в ноябре этого года, будут парафированы договора об ассоциации с Арменией, Молдавией и Грузией. С Украиной планируется подписание этого договора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

В свою очередь, приняв решение о вступлении в Таможенный союз, Армения заблокировала свои шансы подписать Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) с ЕС. Об этом заявил AFP министр иностранных дел Литвы, которая председательствует в ЕС, Линас Линкявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail