Кавминводы отметили 210-летие (Ставрополье)

Ставрополь, 9 сентября 2013, 12:41 — REGNUM  В Ессентуках состоялся большой фестиваль в честь 210-летия курортов Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве курортов и туризма Ставропольского края 9 сентября.

Праздник включил в себя красочную церемонию открытия у главного входа в Курортный парк, на улице Интернациональной развернулись свыше десятка национальных подворий и выставок, представляющих культуру и самобытность терских казаков, греков, армян, дагестанцев, туркменов, ногайцев, осетин и других народов, проживающих в Ставропольском крае.

На Театральной площади развернулась выставка экономического потенциала городов и районов Кавминвод. Здесь же прошли выступления детских коллективов, аниматоров, праздничные акции face-body-art и "Шоу мыльных пузырей".

В Курортном парке на Аллее источников гостей встречали лотки с сувенирами и изделиями народных промыслов. А в питьевом бювете прославленной минеральной воды "Ессентуки 4" развернулась выставка минеральной воды, которая представила лучшие предприятия розлива. Украсила праздник выставка цветов и сувенирной продукции, оформленная городами-курортами.

"Сегодня Кавминводы - это бренд и визитная карточка всего российского туризма. Во многом усилиями краевого правительства они сегодня превращаются в современный, динамично развивающийся туристический центр", - отметил руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.

Основные торжества начались в 18:00. Сюрпризами для пришедших на торжества стал взлет воздушных шаров, стартовавших над Театральной площадью. А также самолет, разбросавший на бреющем полете красочные шарики.

В день праздника курортные электрички от Кисловодска до Минеральных Вод возили пассажиров бесплатно, а работа маршруток была продлена допоздна. Завершил праздник концерт звезды эстрады Юлии Савичевой и фейерверк.

Официальное существование Кавминвод, как важнейшего курортного региона России исчисляется с 1803 года, когда император Александр I подписал исторический Рескрипт "О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства". На территории Кавказских Минеральных Вод 20 месторождений, на которых добывается более 30 видов различных минеральных вод. А уникальные целебные грязи Тамбуканского озера в годы Великой Отечественной спасли тысячи жизней наших солдат.

Сегодня Кавминводы лидируют в оказании санаторно-оздоровительных услуг, их доля в общем объеме РФ занимает более 17%. Санаторно- курортный комплекс располагает 134 санаториями и пансионатами на 33,5 тыс. мест размещения. В регионе также есть 151 гостиница разной категории на 5,3 тыс. мест.

В 2012 году на отдых и лечение в регион Кавминвод прибыло 802 тысячи человек, что на 6,5% больше, чем в 2011 году. В целом Ставропольский край посетило более 1 млн человек, что можно считать своеобразным рекордом последних лет. Первое полугодие 2013 года также демонстрирует положительную динамику туристских прибытий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.