У Росатома есть всё, чтобы доказать британской общественности надежность и востребованность своих технологий: эксперт

Москва, 9 Сентября 2013, 12:17 — REGNUM  Российская государственная корпорация "Росатом" и Министерство энергетики и изменения климата Великобритании подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в атомной энергетике. Документ был подписан по итогам встречи генерального директора Росатома Сергея Кириенко и госминистра энергетики Великобритании Майкла Фэллона. Кроме того, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве госкорпорации "Росатом" с компаниями "Роллс-Ройс" и "Фортум", целью которого является совместное изучение возможностей по сооружению и эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР на территории Великобритании. Ожидается, что Россия и Великобритания проведут работу по предварительной подготовке к процедурам оценки концепции проекта (Generic Design Assessment) АЭС с реакторной установкой ВВЭР, а также лицензирования площадки сооружения АЭС. Данные процедуры являются необходимыми первичными шагами для возможного получения разрешения на строительство новых АЭС в Великобритании.

"Атомная энергетика является неотъемлемой частью энергетического баланса Великобритании, - отметил эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. - По предварительным данным за 2012 год, на долю АЭС приходилось 20,8% всего вырабатываемого электричества. Учитывая, что основное место в энергокорзине занимают уголь (42,8%) и газ (27,6%), а на альтернативные источники приходится только около 11%, для британской энергетики достаточно остро стоит вопрос как нагрузки на экологию, так и стоимости энергоресурсов. В этой связи власти страны рассматривают развитие атомной энергетики как один из важных факторов снижения выбросов CO2, а также снижения зависимости от колебаний цен на рынке энергоносителей. Использование газа постоянно растет, а внутренние запасы королевства истощаются. По прогнозам экспертов, к 2015 году Великобритании придется импортировать как минимум 75% потребляемого газа".

"При этом в последние годы парк атомных станций в стране заметно стареет, выработка электричества на них сокращается, - отметил он. - К 2023 году из действующих в настоящее время реакторов всего, кроме одного, должны быть выведены из эксплуатации. Вопрос строительства новых замещающих мощностей стоит очень остро. Учитывая объемы предстоящего строительства, правительство Великобритании обеспечивает создание условий для реализации масштабной программы сооружения новых АЭС в этой стране. Британский рынок представляет огромный интерес для всех ведущих игроков - Франции, России, США, Китая, Кореи. Но чтобы на него попасть, помимо сложного пути, связанного с лицензированием проекта и лицензированием площадки под строительство, нужно, как ответственному вендору, иметь средства, современный проект поколения 3+, оператора АЭС и сложившиеся отношения к крупнейшими промышленными компаниями. У Росатома, в отличие от его конкурентов, это есть, что подтверждается подписанными документами".

"Да, возможно, это тяжело понять английской общественности, в глазах которой российский атомный реактор ассоциируется с Чернобылем, но, как говорится, много воды утекло с той поры, и сегодня у Росатома есть всё, чтобы доказать надежность и востребованность технологий, прозрачность в деятельности, желание и готовность работать по европейским стандартам. Участие российских атомщиков в крупных проектах в других странах, экспорт отечественных высоких технологий позволяет формировать образ современной России за рубежом", - полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?