Борьба с коррупцией, преодоление кадрового голода и авторитаризма: эксперты о задачах главы Дагестана

Махачкала, 9 сентября 2013, 12:12 — REGNUM  В воскресенье, 8 сентября Народное Собрание Дагестана избрало Рамазана Абдулатипова президентом республики. По просьбе ИА REGNUM свое мнение о перспективах Абдулатипова на этом посту и проблемах, с которыми ему предстоит столкнуться, высказали дагестанские эксперты.

Камиль Давдиев, лидер фракции "Справедливая Россия" в Народном собрании Дагестана:

Одна из основных задач на сегодня в регионе - реализация десяти приоритетных проектов президента Дагестана. А главное условие реализации этих проектов - очищение власти и прием на работу новых специалистов. Какими бы хорошими проекты ни были, их спустят на тормоза, если не будет кадровой чистки. Эти проекты должны реализовать новые люди, которых приводит Абдулатипов. Они должны заменить тех, кто не может работать по-новому. Небольшой костяк команды уже сложился. В частности, вице-премьеры Абусупьян Хархаров, Александр Ермошкин, Шарип Шарипов, Магомедгусейн Насрутдинов, министр образования Артур Далгатов и другие соответствуют тем направлениям, которые курируют. Они назначены по профессиональному принципу. Очищению муниципальных и республиканских структур власти, должна сопутствовать и чистка в рядах правоохранительной системы.

Что касается конкретных проектов, реализуемых сейчас под руководством президента Дагестана, то каждый из них - это определенная идея. Есть и механизм реализации этой идеи. Принципиальный вопрос - это именно готовность кадров, их соответствие тем требованиям, которые предъявляет глава региона. Огорчает неготовность чиновников, не справляющихся со своими обязанностями, покинуть посты, пойти на учебу, заняться другими делами.

Заид Абдулагатов, заведующий отделом социологии Института истории, этнографии и археологии Дагестанского научного центра РАН: Главные проблемы Дагестана - отсутствие инвестиций, высокая дотационность, коррупция. Арестами отдельных персоналий проблему коррупции решить невозможно. Коррупция носит массовый характер, следовательно, должны быть массовые чистки. Эта проблема связана и с окружением руководителей республиканского уровня, они не хуже меня это знают.

Из конкретных проектов, которые сейчас реализуются в республике, вызывают сомнения те меры, которые предлагаются для борьбы с безработицей. Там, например, большая роль отводится развитию виноградарства. Но в нынешних условиях эта отрасль в Дагестане имеет малый потенциал развития. Себестоимость винограда очень высокая. При отпускной цене 15 рублей за килограмм, а то и еще меньше, пять человек с одного гектара ничего не заработают.

Еще одна проблема, которую главе региона еще предстоит решить, - это создание команды. Недавняя отставка правительства говорит о том, что команду еще не удалось создать. В действиях руководства республики много авторитарного - возможно, поэтому и не получается.

Эдуард Уразаев, политический обозреватель еженедельника "Черновик" (Махачкала)

В экономической сфере республики остаются задачи привлечения инвестиций, борьба с коррупцией, вывода экономики из серых и теневых зон. В политической сфере задача в том, чтобы формировать команду правительства и президента не из приспособленцев, а из профессионалов. Нужно уволить дискредитировавших себя чиновников. В социальной сфере нужно добиться контроля за рациональным расходованием бюджетных средств. В принципе, Абдулатипов правильно ставит вопрос о том, что деньги зачастую не доходят до конкретных адресатов. Речь идет об образовании, здравоохранении. В аграрной сфере остается много нерешенных земельных проблем. И традиционно самая сложная задача - борьба с экстремизмом. В решении этой проблемы нужно будет определиться: либо мы продолжаем путь чисто силовой борьбы, либо мы создаем площадку, где легально могут существовать умеренные салафиты.

В кадровой политике не хватает последовательности. Абдулатипов обещал омолодить кадровый состав министерств и ведомств. Потом заговорил, что этих кадров нет. Но это не так. Кадровый резерв был сформирован еще в 2007 году. Список из 140 человек висел на сайте президента Дагестана. Люди, попавшие в этот список, проходили тщательный отбор через "Единую Россию", сдавали тесты. Это ребята из молодого и среднего поколения, достаточно квалифицированные и подготовленные к серьезным должностям. Новое руководство республики существование этого резерва пока игнорирует.

Важная проблема для республиканской власти - выполнение обещаний. Говорилось о федеральной целевой программе по Дагестану, но ее уже не будет точно. Много говорится о приоритетных проектах президента Дагестана, но пока мы имеем только планы по реализации этих проектов. Приходится исходить из них, чтобы понять, что нужно делать.

Абдулатипов говорит, что дагестанцы живут при феодализме. Но чтобы выйти из него, власти нужно преодолеть авторитарный стиль. На страхе, на давлении на чиновников и на бизнес серьезного результата не достичь. Прежние президенты республики обладали авторитарными замашками, но и при них многие решения принимались коллегиально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно