Намерение Армении вступить в Таможенный союз никак не повлияет на политическое поле страны

Ереван, 9 сентября 2013, 17:30 — REGNUM  Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз политическое поле этой республики застало врасплох. Ереван несколько лет готовился к ассоциации с ЕС. Армянские и зарубежные СМИ анализируют плюсы и минусы, а также пытаются понять причины и прогнозировать возможные последствия решения президента Армении.

Несмотря на оживленный дискурс в СМИ по поводу новой внешнеполитической реальности Армении, из поля внимания выпадает вопрос влияния выбора Саргсяна на расстановку сил во внутренней политике. Актуальность вопроса возрастает также по той причине, что в силу региональной специфики и узости ресурсного потенциала Армении внутриполитические перестановки часто являются производной внешнеполитических событий. До сих пор после обнародования "таможенного курса" в Армении только одно заявление было сделано по поводу возможных изменений в повестке внутренней политики страны.

Расширится ли правящая коалиция?

"После вступления Армении в Таможенный союз не исключается также расширение правящей коалиции", - заявил на недавней пресс-конференции директор центра политических и правовых исследований "Concord", экс-глава Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян. Однако он не уточнил, какие именно силы могут стать потенциальными кандидатами на вступление в правящую коалицию. СМИ утверждают о двух партиях - "Процветающая Армения" (ППА) и партия АРФ "Дашнакцутюн".

"В политической повестке "Процветающей Армении" не стоит вопрос вступления политической силы в коалицию с властью", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат от фракции ППА, глава постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграциии Наира Зограбян. Она пояснила сказанное, подчеркнув, что ничего существенного не произошло для обсуждения такого вопроса. "Правительство под председательством того же премьер-министра ведет ошибочную экономическую политику, последствия которой ощущают на себя простые граждане. В этом плане намерение Армении вступить в ТС не может привести к внутриполитическим перестановкам, по крайней мере сейчас нет таких предпосылок", - подчеркнула она.

В Республиканской партии вообще затруднились ответить на этот вопрос, ссылаясь на отсутствие подобных обсуждений. "Пока прошло недостаточно времени, нет соответствующих обсуждений и трудно сказать, что произойдет", - коротко заметил в беседе с ИА REGNUM депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян.

Почти аналогичной позиции придерживаются и эксперты: они считают маловероятным скорый резонанс. "Решение президента Армении о вступлении Еревана в Таможенный союз в целом серьезно не повлияет на политическое поле", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. На его взгляд, указанное решение обусловлено фактором безопасности, что понятно многим. "Любой бы на месте Сержа Саргсяна принял такое решение, если бы вопрос затрагивал безопасность Армении. Здесь вопрос не в личностях, а в существующей конфигурации региональной безопасности и роли России в ней", - подчеркнул Искандарян, добавив, что значимых процессов во внутренней политике из-за намерения Еревана присоединиться к Таможенному союзу не ожидает. В отличие от Шахназаряна, он не считает вероятным расширение коалиции власти как следствие дрейфа страны к ТС. "Коалиция власти Армении (куда входят правящая Республиканская партия Армении и "Оринац еркир" - ред.) может, конечно, расшириться, если этого захотят республиканцы. Однако зачем это им сейчас?", - задался вопросом наш собеседник.

Небольшую вероятность "пополнения" коалиции допускает политолог Армен Бадалян, однако только при действительно большом желании Москвы. "Если Москве удалось изменить внешнеполитический курс Армении (до 3 сентября власти и эксперты в Армении готовились к парафированию договора об Ассоциации и Соглашения о создании зоны глубокой и всеобъемлющей торговли с ЕС - ред.), то при желании ей удастся изменить и расстановку сил во внутренней политике. Если же Москва ничего не предпримет, статус-кво во внутренней политике сохранится. В целом в Армении нет четко ориентированных на Запад или на Россию политических сил. В противном случае, они бы вели соответствующую политику, осуществляли бы лоббинг с применением необходимых технологий", - пояснил он.

Принцип домино не будет работать

Одним из негативных последствий вступления Армении в Таможенный союз может быть притеснение гражданского общества аналогично событиям в России, считает Давид Шахназарян.

Другие же считают, что принцип домино здесь не работает. "Принцип домино тут вообще не работает. Прессинг на гражданские организации со стороны власти зависит не от того, что такая практика осуществляется в близком Армении государстве, а от уровня угрозы этих акций по отношению к самой власти. Если власти почувствуют угрозу от акций гражданских сил, могут закручивать гайки, если же нет, они могут пойти на определенные уступки, что на практике уже имело место", - пояснил Александр Искандарян.

Заявления о том, что в случае присоединения Еревана к Таможенному союзу власти применят в отношении гражданской активности механизм "закручивания гаек", простой PR ход, не более того, считает Бадалян. На его взгляд, политика власти в отношении гражданского сектора не зависит от того, в каком блоке или в какой организации находится страна. "Армения в свое время вступила в Совет Европы. Что, после этого наши выборы стали прозрачными и справедливыми? Власти перестали фальсифицировать результаты выборов? Таким образом, если у политического истеблишмента есть действительное стремление к реформам, они их осуществят вне зависимости от того, в каком блоке страна находится", - уверен наш собеседник.

Единственное, как может повлиять членство Армении в Таможенном союзе на политическое поле страны, как уверен Искандарян, это оставить некое влияние на армянский общественный сектор. "Это может послужить стимулом для активизации гражданских сил, которые уже несколько раз провели акции протеста против данного решения. В тоже время в силу узости размеров гражданского сектора в Армении, он не может серьезно повлиять на принятое политическое решение", - подчеркнул он.

"Гражданское общество в Армении слабо, его масштабы и возможности ограничены. Помимо этого есть большая миграция, что свидетельствует об апатичном настрое людей. Их не интересуют политические процессы, многие из них выбирают миграцию вместо того, чтобы остаться и бороться за лучшую жизнь. Именно поэтому общественный сектор слаб, он не может стать серьезным стимулом и базой для оппозиции, чтобы та смогла инициировать серьезные протестные процессы", - заключил Армен Бадалян.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.