Перевыборы в Верховную раду Украины будут очень жёсткие и конфликтные: опрос экспертов

Киев, 9 Сентября 2013, 11:51 — REGNUM  5 сентября Верховная рада Украины назначила перевыборы в парламент по пяти проблемным мажоритарным округам, где не удалось установить результаты голосования осенью 2012 года. Новое голосование состоится 15 декабря. Решение называют компромиссным, поскольку власть отстаивала выборы по 7 округам, включая округа лишенных мандатов судом Павла Балоги и Александра Домбровского. Оппозиция же хотела провести выборы до ноября. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве провел опрос среди украинских экспертов, чего стоит ожидать от этих выборов.

Виктор Небоженко, глава социологической службы "Барометр"

Все зависит от того, кого будет представлять кандидат - власть или оппозицию. Кандидаты от оппозиции будут те же самые, а власть будет искать новых людей. Выборы будут очень жесткими. Они состоятся сразу после Вильнюсских соглашений. Это будет первый повод для Европы критиковать Украину после саммита "Восточного партнёрства", и это будет мягкое начало президентской кампании 2015 года. Поэтому будут достаточно жесткие выборы, административный ресурс постарается показать свою мощь и конфликтов будет очень много.

Пока нельзя говорить о конкретных персоналиях, только начались переговорные процессы. Для власти очень важно получить эти округа - для доказательства силы административного ресурса. Но думаю через 5-6 дней можно будет говорить о конкретных именах кандидатов

Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Пока информации надежной нет, но мне кажется, что было бы странно, если бы на округах не было ожесточенной борьбы, после того, что стало известно, что на эти округа пойдут те же представители оппозиции, которые говорят, что у них отобрали победу. Сейчас критически важно составить им сильную конкуренцию. Будет это или нет, трудно сказать, но мне кажется, что такая попытка будет сделана. В каждом из округов поставят сильного соперника. Персоналии назвать я пока не могу, но думаю, что там, где люди очень жестко настроены против действующей власти, там сама власть могла бы поддержать умеренного оппозиционера против радикального. Но неизвестно, есть ли такая программа.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций

Оппозиции технологически лучше выставлять кандидатов, которые в 2012 году уже одержали победу. Без лишних реверансов надо отметить, что не признали результаты выборов в этих округах только потому, что там проиграли провластные кандидаты. Поэтому те кандидаты, которые смогли победить, наверное, смогут и вести кампанию в контексте отстаивания волеизъявления граждан. И это будет ценным фактором, явка таким образом может быть усилена. На перевыборах явка всегда уменьшается, а ее уменьшение - это ослабление оппонента власти. Ситуация неоднозначна, все будет зависеть от того, какие кандидатуры есть с обеих сторон.Кроме того, надо понимать, что в выборах могут принимать участие и другие кандидаты, которые занимали вторые места в других округах. То есть, в одном округе может быть не 2-3 сильных кандидата, как раньше, а 5-10. И тогда ситуация может серьезно измениться.

Владимир Фесенко, руководитель центра прикладных политических исследований "Пента"

Вокруг даты перевыборов острая тактическая борьба шла почти полгода. Декабрь - это еще не мертвый сезон, хуже было бы для оппозиции 22 декабря, но, опять-таки, дата некритична. Сами оппозиционеры в кулуарах говорили, что для них важнее, чтобы выборы вообще состоялись. Дата - 15 декабря - стала определенным компромиссов. Возможно, больше выиграла Партия регионов, потому что она изначально ставила на декабрь, оппозиция хотела до Вильнюсского саммита провести выборы в округах.

Правящая партия выиграла в том смысле, что эти выборы проходят в конце года, а не вначале, когда были еще сильны в этих округах протестные настроения. Тогда провластным кандидатам было бы сложнее, сейчас оппозиции будет сложнее вновь пробудить протестные настроения. Но мы еще не знаем, какая будет социально-экономическая ситуация в конце года. Что будет нового? Будут новые кандидаты, которые могут изменить конфигурацию выборов. Это касается кандидатов, которые представляют правящую партию, хотя формально будет ставка на независимых кандидатов. Будут кандидаты, которые раньше были депутатами, но не получили мандат в этот раз. Может, будут олигархи, которые хотят попасть в парламент. Ходят слухи о губернаторе Киевской области Присяжнюке. Мне не очень верится, но все может быть. Это может повлиять на конфигурацию в округах и даже может привести к победе не того, кто был фаворитом на прошлых выборах. Но решающим будет фактор явки - кто лучше сможет мобилизовать своих избирателей, тот и выиграет выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата