Вешняков призвал не обращать внимания на высказывания Жириновского (Латвия)

Рига, 9 сентября 2013, 11:42 — REGNUM  Глава посольства РФ в Латвии Александр Вешняков в телепрограмме "900 секунд" телеканала LNT дал комментарий относительно высказываний депутата Госдумы Владимира Жириновского и политолога Михаила Александрова, призвавших оккупировать государства Прибалтики, если они поддержат агрессию против Сирии.

Данные высказывания Вешняков охарактеризовал, как "полный бред", который не стоит даже комментировать. "Совершенно очевидно, что Россия не реализует такой линии, которую высказывают некоторые политологи и политики", - указал посол. Он напомнил, что Жириновский является оппозиционером, а потому "не стоит зацикливаться на подобного рода выступлениях со стороны некоторых политиков, никак не представляющих официальную политику России". Однако, как отметили местные политические комментаторы, Вешняков уклонился от четкого ответа на вопрос о том, осудит ли Москва официально высказывания Жириновского - к чему накануне призвал генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен.

Вешняков подчеркнул: "Официальная позиция России такова, что мы выступаем за добрососедские отношения, базирующиеся на взаимной выгоде и прагматизме. Именно в этой направлении мы работаем". Тем не менее, посол признал, что запланированные на текущую неделю российско-латвийские политические консультации пришлось отложить. "Если б не события в Сирии, развивающиеся из-за США по негативному сценарию, то на этой неделе определенно должны были бы состоятся наши политические консультации на уровне первых заместителей министров иностранных дел. Они не состоятся в запланированный срок. Мы договорились о том, что подождем, пока настанет подходящий момент в начале октября", - уточнил Вешняков.

Напомним, что в интервью изданию "Комсомольская правда" лидер ЛДПР заявил, что государства Прибалтики, осмелившиеся поддержать вторжение Запада в Сирию, обязательно будут оккупированы или уничтожены. "Когда вот такие шавки тявкают в мировом процессе, потом их оккупируют. А еще они будут орать - почему нас оккупировали! Обязательно вся Прибалтика будет оккупирована или вся будет уничтожена", - пообещал Жириновский.

В свою очередь, политолог Михаил Александров выступил в своем блоге с заявлением о возможности военного вторжения в Прибалтику, если Запад осмелится атаковать Сирию. "Так же, как во время Карибского кризиса, Россия должна поставить Запад перед дилеммой: вы атакуете Сирию в нарушение международного права, мы в этом случае занимаем Прибалтику. Тогда, в 1962 году, СССР пригрозил занять Западный Берлин и захватить зону черноморских проливов. Думаю, что ввод российских войск в Прибалтику обойдется с минимальными потерями, а может и вообще без потерь. Ну, разве что кто-то случайно по дурости под танк попадет, как было в 1991 году у Белого дома. Более того, думаю, что половина населения Латвии и Эстонии будет встречать российские войска цветами, как было в 1940 году", - написал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»