США ведут активную подготовку к будущей эскалации напряженности в кавказском регионе - мнение

Москва, 9 сентября 2013, 11:36 — REGNUM  Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов считает, что присоединение Южной Осетии к России может произойти по "ситуационным причинам", и связывает это с возможной войной в Сирии и переформатированием Южного Кавказа. Ситуационным он считает и решение о признании независимости республики Россией в 2008 году. Признание Южной Осетии в 2008 году было прямо обусловлено действиями режима Михаила Саакашвили, который не оставил России другого выбора, кроме как провести операцию по принуждению Грузии к миру и признать независимость Южной Осетии и Абхазии, пояснил эксперт ИА REGNUM.

По его словам, в другой ситуации, не будь агрессии, действия России были бы другими, об этом в частности неоднократно заявляли официальные лица РФ. "Поэтому решения, чье принятие было обусловлено сложившейся конкретной ситуацией, можно назвать ситуационными причинами", - сказал он.

Что касается связи между событиями в Сирии и возможным присоединением Южной Осетии к России, по мнению эксперта, в данном случае следует учесть, что силовое подавление Сирии является лишь очередным этапом глобального плана Соединенных Штатов и их союзников по недопущению создания многополярного мироустройства.

"По мнению большинства экспертов и политиков, на очереди Иран и Россия. При таком раскладе решающее значение имеет установление контроля над Закавказьем. Территория стран Южного Кавказа представляет собой плацдарм, с которого можно с одинаковым успехом угрожать как Ирану, так и России. При этом угрозы могут носить самый различный характер, начиная от разведывательной деятельности с применением беспилотников и заканчивая педалированием центробежных тенденций на Северном Кавказе и иранском Азербайджане", - считает он.

При этом эксперт отметил, что смену власти в Грузии, осуществленную под четким контролем Вашингтона, следует рассматривать как временную передышку в деле эскалации напряжённости, поскольку на сегодняшний день основное внимание США и их союзников по НАТО сосредоточено на Ближнем Востоке, одновременное обострение ситуации на Южном Кавказе не входит в их интересы, так как это привело бы к распылению усилий.

"Однако уже сейчас США ведут активную подготовку к будущей эскалации напряженности в регионе, подталкивая Турцию, Азербайджан и Грузию к созданию военно-политического союза, направленность которого очевидна - против Ирана и России. Кстати, для Анкары подобный союз вполне укладывается в логику усиливающихся экспансионистских настроений", - отметил Вазагов.

В связи с этим, если Соединенным Штатам удастся достаточно быстро подавить боеспособность сирийской армии и закрыть окончательно сирийский вопрос, перенос центра тяжести в Закавказье становится лишь вопросом времени, заявил эксперт. "Разумеется, в таком случае ситуация потребует от России принятия жестких ответных мер по сохранению своего влияния в регионе, одной из мер может стать присоединение Южной Осетии. Однако это лишь один из возможных сценариев, если Сирии все же удастся выстоять, благодаря помощи России, Ирана и Китая, реализация дальнейших планов США станет занятием трудноосуществимым", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.