Сохранив власть, Башар Асад признает Абхазию и Южную Осетию - эксперт

Москва, 9 сентября 2013, 11:31 — REGNUM  Если нынешняя власть в Сирии удержится благодаря помощи России, Дамаск может оказать поддержку в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии. Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Юрий Вазагов, комментируя заявление бывшего посла Грузии в Египте и Сирии Гочи Джапаридзе о том, что Дамаск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

По словам Вазагова, бывший грузинский посол недалек от истины. "Правительство Башара Асада сегодня находится в такой ситуации, что ему нечего терять в плане отношений с Западом. А тем более, если нынешняя власть в Сирии удержится благодаря помощи России, об оказании которой уже заявил президент Владимир Путин, ответная поддержка со стороны Дамаска в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии вполне ожидаема", - считает эксперт.

При этом он заметил, что ухудшение отношений с главным союзником Штатов на Кавказе - Грузией, вряд ли станет головной болью для Асада. "Россия уже давно оказывает весьма значительную помощь Дамаску, во многом из-за этого правительство Асада смогло переломить ситуацию в борьбе с боевиками. Вопрос в том, окажется ли российская помощь достаточной для того, чтобы сирийская армия выстояла под натовскими бомбардировками и восстановила свою боеспособность, которая ей понадобится, чтобы отразить новый натиск боевиков, ожидаемый после завершения воздушного удара со стороны США. Речь идет не просто о помощи союзнику - помогая Сирии, Россия защищает себя", - отметил он.

Асимметричным ответом со стороны России, по мнению Вазагова, могли бы стать ракетно-бомбовые удары по отрядам боевиков, которые ответственны за применение химического оружия и за многочисленные военные преступления против гражданского населения. Но на сегодняшний день, считает эксперт, это маловероятно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.