Правящая партия Армении: Вступление Еревана в Таможенный союз может привести к признанию Карабаха

Москва, 9 сентября 2013, 11:25 — REGNUM  Вступление Еревана в Таможенный союз может привести к признанию Нагорного Карабаха со стороны объединения либо частью Армении, либо в качестве независимого государства. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

Механизм такого рода априори признания, как уверен Минасян, может быть реализован через составление таможенных документаций. "Когда какая-то зарегистрированная в Карабахе организация заказывает товар, например, из Санкт-Петербурга, петербургский таможенник, прежде чем отправить товар, должен оформить соответствующие документы, где должен быть указан адрес юридического лица, на имя которого осуществляется доставка. Если в документах будет указан адрес в Ереване (дабы избежать упоминания о Карабахе - ред.), это будет означать признание Нагорного Карабаха в качестве части Республики Армения со стороны Таможенного союза. В случае же если в документах будет указан адрес юридического лица в Степанакерте, на имя которого осуществляется доставка, это уже будет означать признание независимости Карабаха", - подчеркнул он, добавив, что таким образом Таможенный союз также признает Нагорный Карабах в качестве участника организации.

Как уверен парламентарий, если в прошлом Москва могла закрыть глаза на подобные поставки, ссылаясь на "это внутреннее дело Армении", сейчас этого делать не сможет. "Сотрудник таможенной службы в Санкт-Петербурге должен оформлять теперь документы и указать в них адрес юридического лица. Теперь невозможно закрывать глаза, поскольку наши страны будут входить в единую таможенную зону", - подчеркнул наш собеседник. Между тем, Минасян обратил внимание на то обстоятельство, что прежде против вступления Еревана в ТС (в силу наличия нагорно-карабахского конфликта) выступал Казахстан, однако сейчас протестной реакции Астаны не последовало.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.