Недавний скандал, связанный с прекращением международной организацией "Врачи без границ" сотрудничества с УИН Кемеровской области, где ранее проводились совместные мероприятия по борьбе с туберкулезом среди осужденных, прокомментировал заместитель министра юстиции Юрий Калинин на пресс-конференции, посвященной ходу реформирования уголовно-исполнительной системы России.

"Мы благодарны "Врачам без границ" за оказанную нам помощь", - отметил заместитель министра, однако, по его словам, причиной конфликта стало то, что "Врачи без границ" пытались при лечении российских осужденных, больных туберкулезом применять "лекарства с ограниченным сроком годности", препараты, не зарегистрированные Минздравом России, а также выдвигать требования по условиям содержания больных осужденных, расходящиеся с российским законодательством. Тем не менее, Ю.Калинин выразил уверенность, что эти проблемы между Минюстом России и авторитетной международной организацией удастся решить.

"Они думали, что мы находимся в каком-нибудь 1994 году, когда нам была нужна любая помощь", - заметил Ю.Калинин. Между тем, подчеркнул он, в настоящее время в в УИС России существует достаточно налаженная система лечения социально опасных заболеванияй, в том числе это касается ВИЧ и туберкулеза, включая полирезистентные формы. По его данным, заболеваемость туберкулезом в российских колониях удалось снизить, хотя с воли постоянно поступают новые больные осужденные, которые никогда ранее не состояли на учете по туберкулезу и не получали лечения.