Снижение активности избирателей настораживает: курганский губернатор

Курган, 9 сентября 2013, 11:01 — REGNUM  Выборная кампания прошла, и мы её оцениваем, как организованную. Об этом сегодня, 9 сентября, заявил губернатор Курганской области Олег Богомолов на очередном совещании, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Подводя итоги выборов, состоявшихся в Зауралье в единый день голосования 8 сентября, губернатор отметил, что делать выводы из результатов выборной кампании предстоит не только чиновникам, но и руководству политических партий. И первое над чем предстоит работать - это снижение активности избирателей.

"Нам всем необходимо более основательно посмотреть на эту позицию. Настораживает ситуация, которая сложилась по выборам глав сельских администраций: явка избирателей упала ниже 45%. У нас сегодня избиратель не идет голосовать и на довыборы депутатов всех уровней. Явка здесь составила 23%. А ведь сельские территории всегда были активней", - сказал в своем выступлении глава Зауралья.

По его словам необходимо внимательно формировать весь список актива по каждой сельской администрации, по каждой территории и выдвигать туда людей, которые пользуются авторитетом, которые способны эффективно работать на благо населения.

"8 сентября мы избирали глав сельских администраций, тех людей, которые будут возглавлять органы местного самоуправления и заниматься организацией жизни людей. И людям не должно быть все равно, кто будет у них избран. Я прошу проанализировать роль и место органов местного самоуправления, роль депутатов в организации жизнедеятельности тех или иных территорий. Там или их просто не знают, или не видят их роли и не понимают, чем они занимаются, как они могут влиять на качество жизни людей. Нам надо во всем этом разбираться, чтобы избежать подобных ошибок в дальнейшем", - заявил Олег Богомолов.

Напомним, что на избирательные участки 8 сентября пришли проголосовать 40 тыс. 290 человек или 40,99% от внесенных в списки зауральских избирателей. В этот день избирались 90 выборных лиц местного самоуправления в 22 муниципальных районах и городе Кургане, избрано - 89. В Калашинском сельсовете Лебяжьевского района выборы не состоялись - оба кандидата набрали одинаковое количество голосов.

По итогам выборов избраны три главы районов - Звериноголовского, Мишкинского и Частоозерского. Главой Звериноголовского района избран кандидат от партии "Единая Россия" Михаил Шейгец, набрав 70,87% голосов избирателей. Мишкинского района - также кандидат "Единой России" Петр Коротовских (72,47% голосов избирателей) и главой Частоозерского района избран единоросс Виктор Шаталин (69,68% голосов).

Также в этот день были избраны 72 главы сельсоветов, шесть депутатов районных дум, один депутат городской думы и пять депутатов сельских дум. Депутатом Курганской городской Думы избран кандидат от "Единой России" Олег Прозоров. Ему отдали свои голоса 53,04% избирателей. В целом, по итогам выборной кампании лидирующие позиции занимает Всероссийская политическая партия "Единая Россия". Более 85% выборных лиц являются представителями именно этой партии.

По оценкам специалистов, хорошо зарекомендовали себя КОИБы, которые были установлены на шести избирательных участках города Кургана. В результате их применения достаточно быстро были подсчитаны голоса и подведены итоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.