Тюменский губернатор определил направления направлениях развития лесного комплекса области

Тюмень, 9 сентября 2013, 10:54 — REGNUM  Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и правительство региона определили основные направления и приоритеты в развитии лесного комплекса области. Об этом 9 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Первый из них - освоение низкотоварной древесины. Такого леса в регионе много - ежегодно можно заготавливать до двух миллионов кубометров так называемой "неликвидной древесины" - корявых и тонкоствольных берёз и осин. Увеличение объема освоения низкотоварной древесины планируется достичь путем развития биоэнергетики и создания дополнительных перерабатывающих мощностей (например, по выпуску ориентированно стружечных (OSB) и древесностружечных плит).

Очень перспективной представляется биоэнергетика: в отличие от газа, угля и мазута, лес - ресурс возобновляемый. К тому же древесной "некондиции" в Тюменской области много и ее можно заготавливать в непосредственной близости от места использования, а другие виды топлива приходится завозить, иногда издалека.

Уже сейчас в Тюменской области на щепе работают шесть котельных, обеспечивая теплом более 400 социальных объектов. Принято решение, в качестве пилотного проекта, перевести на такое топливо еще девять из 62 котельных в пяти районах области.

Будет развиваться и традиционная переработка деловой древесины. В лесопромышленном комплексе Тюменской области реализуются два инвестиционных проекта, включенных Министерством промышленности и торговли РФ в перечень инвестпроектов в сфере освоения лесов. Это строительство ООО "Тюменский фанерный завод" производства большеформатной фанеры в областном центре. В 2012 году выпуск клееной фанеры составил - 60,4 тыс. кубометров, что на 19,3% больше, чем в предыдущем году.

Второй проект реализует компания "Загрос" - она ведет строительство современного лесопильного производства. Заготовка древесины этим предприятием уже превысила 100 тысяч кубических метров, а мощности по лесопилению перерабатывают 22,5 тыс. кубометров в год.

Еще одно приоритетное направление - повышение оперативности обнаружения лесных пожаров. Здесь область предполагает идти по пути создания сбалансированной системы, где видеомониторинг будет дополняться данными авиационных облетов лесных массивов.

В регионе уже сегодня существенно сократилась площадь возгораний в лесах. При этом выросла доля оперативно ликвидируемых очагов природных пожаров: в течение первых суток тушат 73% возгораний, за двое суток - 97%. Область много делает для повышения эффективности борьбы с пожарами. В частности - для улучшения материальной базы соответствующих служб.

Достаточно эффективно в регионе ведется надзор за соблюдением правил лесопользования. В течение 2012 года выявлено 2780 нарушений требований лесного законодательства, требований пожарной безопасности в лесах, в том числе 232 незаконные рубки лесных насаждений. В 95,7% случаев виновники лесонарушений установлены.

Активная работа идет в Тюменской области по лесовосстановлению. В последние два года к ней подключились юные натуралисты из возрожденных школьных лесничеств. Сегодня на территории региона их насчитывается уже 56 во всех муниципальных районах. Эти организации объединяют более тысячи учащихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail