Председатель избиркома Коми: Первый опыт по проведению единого дня голосования в сентябре будет предметом для анализа политологов

Сыктывкар, 9 сентября 2013, 10:42 — REGNUM  "Один из принципов избирательной системы Российской Федерации - принцип добровольности - гарантирует свободу участия в выборах, который самостоятельно определяет, голосовать или нет, и за кого. Если анализировать сведения об участии в выборах различного уровня жителей городов и районов, то можно увидеть следующую тенденцию: активность избирателей в сельских районах - гораздо более высокая по сравнению с жителями городов. Здесь электоральная активность на дополнительных выборах более низкая по сравнению с основными выборами. Это является традиционным не только в Коми, но и в целом по России", - так прокомментировала низкую явку избирателей на выборы, состоявшиеся 8 сентября, председатель Избирательной комиссии республики Коми Елена Шабаршина.

Кроме того, по мнению председателя избиркома региона, первый опыт по проведению единого дня голосования в сентябре будет предметом для последующего анализа для государственных органов, организаторов выборов, политологов, общественных организаций.

Вместе с тем, отметила она, так как минимальный порог явки избирателей отменен, результаты выборов определяются исходя из волеизъявления тех граждан, которые воспользовались своим конституционным правом избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Напомним, в Коми прошли выборы в органы местного самоуправления - жителям республики необходимо было избрать 16 депутатов представительных органов муниципальных образований и двух выборных должностных лиц местного самоуправления.

Эти выборы были отмечены низкой явкой избирателей. В Сыктывкаре проголосовали менее 10% избирателей, внесенных в списки по округу № 6, в Усинске - около 13%. В целом по Коми явка составила 19,27%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.