В Татарстане русская общественность потребовала у Путина отставки первого вице-премьера Шувалова

Москва, 9 сентября 2013, 09:44 — REGNUM  Лидеры обществ русской культуры Казани и Татарстана, возмущенные заявлением первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Казани о необходимости "каждому в Татарстане учить татарский язык", обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием его отставки. Текст письма дается в оригинале.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Выражаем глубокое возмущение поведением первого вице-премьера правительства России Шувалова Игоря Владимировича во время его официального визита в Казань 2 сентября 2013г., считаем его провокационным и не приемлемым для государственного деятеля.

Как стало известно из средств массовой информации, г-н Шувалов во время этого визита заявил: "Каждый проживающий в Татарстане должен говорить по-татарски вне зависимости от национальности!" (об этом сообщила пресс-служба президента Татарстана на официальном сайте правительства - прим. ИА REGNUM).

Мы считаем, что Шувалов этим высказыванием попрал права граждан, закреплённые статьёй 26 Конституции Российской Федерации в её взаимосвязи со статьями 17, 18, 19, а именно, право на пользование родным языком и на свободный выбор языка общения.

Кроме того, господин Шувалов, будучи в должности первого заместителя Председателя Правительства, нарушил нормы ст.15 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", в соответствии с которой он обязан соблюдать Конституцию РФ и что самое важное - обеспечивать ее исполнение!

Также господин Шувалов обязан, как гражданский служащий, в соответствии со ст. 18 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" при исполнении своих должностных обязанностей учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, а также способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, не допуская конфликтных ситуаций. В данном случае он не учёл особенности этнической группы РУССКИЕ, которых в регионе Республика Татарстан около 1,5 млн., и спровоцировал эскалацию давно перезревшего здесь языкового конфликта.

Мы считаем достойным, что руководители федерального уровня, посещая Татарстан, ВСЕГДА интересуются татарской культурой, языком, бытом, особенностями менталитета российских татар. Однако нам совершенно непонятно: почему они НИКОГДА не общаются здесь с представителями русского народа, не интересуются его культурой здесь, а также - сохранением и развитием русского языка - государственного языка Российской Федерации и родного языка для более чем половины населения Республика Татарстан, не говоря о других народах, исконно живущих здесь.

Мы не знаем, в курсе ли первый вице-премьер Шувалов о проблеме этно-лингвистического конфликта в Республике Татарстан, когда местные власти насаждают русскоязычным детям татарский язык в чрезмерных объёмах на грамматической основе - не интересуясь, хотят ли этого родители. Если нет, то это неисполнение своих профессиональных обязанностей. Если да, то подобное высказывание - провокация, неприемлемая для человека такого звания, а в глазах граждан - ещё и благодарность за врученный орден "За заслуги перед Республикой Татарстан", звание "Почетного гражданина Казани" и за удачное взаимодействие с местными руководителями на почве финансов, выделенных на Универсиаду. Если высказывание этого самого богатого члена правительства России будет воспринято местным руководством как прямое указание, то могут последовать увольнения представителей русскоязычного населения из-за незнания татарского языка, а таких подавляющее большинство.

Возникает вопрос, уполномочивал ли кто-либо из руководителей России г-на Шувалова произносить такие слова в Казани? Очевидно, что нет. Тогда может быть об этом его попросили руководители региона? Но в таком случае - кому подчиняется г-н Шувалов?

И это всё при том, что в Республике нет никаких оснований требовать знания всеми татарского языка, т.к. поколения старше 40 вообще его практически не изучали, а 20-30 летних не знают по причине невостребованности, да и изучали они татарский по таким методикам, которые не позволяют им овладеть, это доказала реальная жизнь.

Мы считаем, что высказывание Шувалова 2 сентября в Казани, что каждый здесь должен разговаривать по-татарски, несовместимо с должностью первого вице-премьера правительства Российской Федерации и категорически требуем его отставки.

Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан А.Л. Салагаев

Председатель Общества русской культуры г. Казани М.Ю. Щеглов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.