Депутатом парламента Оренбуржья станет единоросс, главой района - самовыдвиженец

Оренбург, 9 сентября 2013, 06:35 — REGNUM  Мандат в Законодательном Собрании Оренбургской области по девятому округу получит единоросс Александр Кузнецов. С большим отрывом от других кандидатов он победил на выборах 8 сентября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 сентября в облизбиркоме, Кузнецов набрал 47,86%, свои голоса за него отдали 6 тыс. 93 избирателя.

За Кузнецовым следует Виталий Кукушкин (выдвиженец от КПРФ). Он набрал 21,64% голосов, третье место занял выдвиженец от ЛДПР Максим Щепинов - 18,92%. Добавим, что досрочные выборы в региональный парламент проводились в связи переходом экс-лидера фракции ЛДПР Сергея Катасонова в Госдуму РФ.

Примечательно, что на самой большой по количеству избирателей территории - округ№9 - избиратели не отличались активностью. Так, за два часа до закрытия избирательных участков 8 сентября проголосовало чуть более 17% электората (11 тыс. 289 человек). Это при том, что в списках избирателей по округу числится 65 тыс. 901 человек.

Отметим, что в дополнительных выборах по одномандатному избирательному округу № 9 участвовали шесть кандидатов: Александр Кузнецов, Виталий Кукушкин, Михаил Кукушкин, Юрий Кукушкин, Максим Щепинов и Юлия Ускова. Четыре кандидата выдвинуты от региональных отделений политических партий, двое являются самовыдвиженцами.

На территории округа находился 31 избирательный участок, на 24 из них в день голосования использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней.

До 3 сентября в списке кандидатов числилось семь человек. В последний день, как это позволяет законодательство, свою кандидатуру с регистрации снял самовыдвиженец Сергей Кузнецов. Однако в избирательных бюллетенях его фамилия значилась, поскольку бланки были отпечатаны до того, как кандидат принял решение. Членам избиркома пришлось вручную вычеркивать данные выбывшего кандидата. Это внесло сумятицу: у представителей Максима Щепинова возникло подозрение, что исправление в бюллетенях повлияет на работу КОИБов. Однако облизбирком признал жалобу от представителей ЛДПР необоснованной.

Из шести кандидатов на выборах главы Новосергиевского отрыва победу одержал самовыдвиженец Александр Лыков. За него проголосовали 10 тыс. 720 избирателей (85,01%). За ним следует Татьяна Боброва (ЛДПР), за которую проголосовали 532 избирателя (4,22%).

По словам председателя облизбиркома Александра Нальвадова, грубейших нарушений в ходе голосования и подсчета голосов выявлено не было и "можно сказать, что по предварительным данным выборы состоялись и их результаты окончательны".

Напомним, что в Оренбуржье 8 сентября проходили досрочные и дополнительные выборы в 13 муниципальных образованиях. В Оренбургской области распределяется 24 мандата: один мандат депутата Законодательного Собрания области, один - главы района, три мандата глав сельских поселений, шесть - депутатов райсоветов, три - депутатов горсоветов, 10 - депутатов сельсоветов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.