Джон Керри: "Аль-Каида" составляет не более 25% сирийской оппозиции: Израиль сегодня

Москва, 8 сентября 2013, 23:16 — REGNUM  

Вокруг Сирии: Джон Керри сказал, что "Аль-Каида" составляет не более 25% от сил сирийской оппозиции

Госсекретарь США Джон Керри полагает, что президент Барак Обама имеет полномочия провести военную операцию против Сирии, даже если Конгресс проголосует против этого шага. Первоначально Обама собирался последовать примеру своих предшественников и не обращаться к Конгрессу за одобрением военной операции, но затем неожиданно для своего окружения передумал и решил провести обсуждение. В интервью The Huffington Post госсекретарь Джон Керри сказал, что президент, как главнокомандующий, имеет право принимать решение о применении военной силы в интересах национальной безопасности без одобрения Конгресса. Описывая ситуацию в Сирии, Джон Керри сказал, что радикальные группировки, связанные с "Аль-Каидой", составляют не более 25% от сил оппозиции. При этом он заявил, что опасность их усиления в результате американского удара по правительственным войскам невелика.

Говоря о международной поддержке военной операции против Сирии, Керри сказал, что Лига арабских государств призвала к немедленным действиям, хотя необязательно военным. По его словам, не только Саудовская Аравия, но и некоторые другие арабские страны готовы принять участие в операции. Джон Керри сказал, что операция будет направлена против средств доставки химического оружия, но не против "способности режима обеспечить сохранность своих арсеналов", чтобы неконвенциональное оружие не попало в руки террористов. Он повторил, что США не собираются вмешиваться в ход гражданской войны, а лишь намерены нанеси удар с целью покарать режим Башара Асада за применение ядовитых газов.

Госсекретарь сказал, что вряд ли Асад решится ответить на удар и атаковать Израиль, так как сирийский президент не хотел бы спровоцировать израильскую ответную реакцию.

Журналист Говард Файнмен отметил, что, если Обама попытается провести военную операцию вопреки мнению Конгресса, то, вероятно, республиканцы в Палате представителей начнут процедуру импичмента. Керри отказался обсуждать эту возможность. По последним данным, конгрессмены пока не склонны одобрять военную операцию. По этой причине Барак Обама отменил поездку в Калифорнию. Президент намерен попытаться лично убедить конгрессменов проголосовать за военный удар по Сирии. Джон Керри, в свою очередь, отправился в Европу, чтобы попытаться мобилизовать поддержку европейских стран. (newsru.co.il)

В ситуации, когда американская администрация не может гарантировать, что Конгресс США проголосует за нанесение удара по Сирии, президент Обама и госсекретарь Керри рассчитывают использовать влияние произраильского лобби в США. Сайт Politico сообщает, что 250 активистов произраильского лобби AIPAC уже с начала следующей недели начнут кампанию, в ходе которой встретятся лично со всеми конгрессменами и попытаются убедить их поддержать планы американской администрации. Их главным аргументом будет то, что бездействие США поощрит Иран активнее развивать свою ядерную программу и легализует использование оружия массового поражения диктаторскими режимами. Такое поведение нетипично для лобби AIPAC, которое предпочитает не вмешиваться в дискуссии, когда речь идет об участии американской армии в военных операциях за границами страны.

Между тем госсекретарь США Джон Керри после завершения конференции группы G20 в Санкт-Петербурге пытается добиться поддержки европейцев. Он начал трехдневный визит в Вильнюс, Париж и Лондон, в ходе которого встретится с лидерами стран Евросоюза и арабских государств. Евросоюз не имеет единой позиции по сирийскому вопросу. Самая влиятельная страна этой группировки, Германия, отказалась поддержать военную операцию в Сирии.

Russia Today по итогам встречи в Санкт-Петербурге делает вывод, что страны, представляющие большинство населения земного шара, выступают против военной операции в Сирии. Среди выступающих против не только крупнейшие по численности населения страны мира Китай и Индия, но и крупнейшая мусульманская страна Индонезия, а также крупнейшие страны Латинской Америки Бразилия и Аргентина и самое влиятельное государство Африки - Южноафриканская республика. За интервенцию в Сирии выступили США, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция, Австралия, Япония, Южная Корея и Италия. (news.israelinfo.ru)

Сирийские правительственные войска, иранский режим и ливанская террористическая организация "Хизбалла" создали единый центр управления операциями для контрудара в случае американской интервенции в гражданскую войну. Об этом сообщила ливанская газета The Daily Star со ссылкой на дипломатические источники. Режим Башара Асада и его иранские и ливанские союзники воспользовались предоставленной отсрочкой из-за неудачи США заручиться широкой поддержкой и начали подготовку к наихудшему для них развитию событий - американскому военному удару. В частности, "Хизбалла" проводит масштабную мобилизацию и намерена "поставить под ружье" десятки тысяч боевиков. По словам некоторых ливанских представителей, террористы спешно мобилизовали всех, кто когда-либо проходил какую-нибудь подготовку на базах "Хизбаллы".

По мнению дипломатических источников, готовность Ирана и "Хизбаллы" экстренно вмешаться в гражданскую войну свидетельствует, что Тегеран и лидеры ливанских террористов считают планируемые американские удары по разным военным и правительственным объектам реальной угрозой существованию сирийского режима. Напомним, что США при этом официально заявляют о нежелании свергать Башара Асада.

Согласно сведениям дипломатических и политических источников, вооруженные силы Сирии приготовили список потенциальных мишеней, по которым планируют нанести ответный удар. Список включает цели в Израиле, а также американские базы в Турции и арабских странах, например, в Иордании. Напомним, ранее сообщалось, что Иран намерен нанести удары по американским интересам в случае атаки на Сирию. В частности, Wall Street Journal сообщила, что разведка США перехватила приказ командующего иранскими "Бригадами Кудс" при Корпусе стражей исламской революции генерала Касема Солеймани, обращенный к шиитским боевикам в Ираке, о терактах против посольства США и других американских объектов в Ираке. (newsru.co.il)

Израиль и регион: европейское турне Махмуда Аббаса

Египетские военные перебрасывают танки и другие силы в северную часть Синайского полуострова для проведения новой антитеррористической операции в этом районе, сообщила 7 сентября радиостанция "Коль Исраэль". Палестинское информационное агентство "Маан", в свою очередь, сообщило, что египетская армия утром в субботу сосредоточила крупные силы в районе Рафиаха и Шейх Зуэйд. По данным "Маан", в операции участвуют 60 танков и бронетранспортеров, задействованы также системы ракетного залпового огня и не менее десяти вертолетов "Апачи". По мнению некоторых комментариев, речь идет о крупнейшей антитеррористической операции в истории Египта. Египетские военные источники сообщили, что операция проводится против "опасных террористов".

Напомним, 6 сентября президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуацией на Синайском полуострове. По его словам, дальнейшая дестабилизация на Синае приведет к тому, что Израиль, заявив, что должен обеспечить свою безопасность, начнет проводить в этом регионе военные операции, что приведет к негативным последствиям для всего региона.

Ранее сообщалось, что египетские военные уничтожили 95% туннелей, прорытых палестинскими террористами на границе сектора Газы. 5 сентября в Каире было совершено покушение на министра внутренних дел Египта Мухаммада Ибрагима. (newsru.co.il)

После завершения пятничной молитвы в комплексе Храмовой горы арабы стали забрасывать камнями израильских полицейских солдат. Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены войти в комплекс. Полицейские применили шоковые гранаты, восстановили порядок, а затем распорядились вывести с Храмовой горы несколько сотен человек. Через некоторое время беспорядки возобновились. Полицейские вернулись в комплекс и рассеяли камнеметателей, после чего приказали всем молившимся покинуть Храмовую гору, сообщил Ноам Двир на сайте Ynet. Яир Альман пишет на сайте "Валла", что несколько мусульман получили легкие травмы от брошенных камней. Радиостанция "Коль Исраэль" передала, что пострадал также один полицейский. Правоохранительные органы задержали 15 подозреваемых в нарушении порядка. (newsru.co.il)

8 сентября начинается европейское турне председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Лидер ПНА посетит Лондон и Париж, однако в его расписании - не только встречи с представителями руководства Великобритании и Франции. Помимо премьер-министра Дэвида Кэмерона и министра иностранных дел Уильяма Хейга, в британской столице Аббас встретится с государственным секретарем США Джоном Керри. Запланированы также переговоры с Верховным комиссаром Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. "Мы польщены тем, что в столь критическое время президент Аббас прибывает в Соединенное Королевство. МИД Великобритании неоднократно заявлял, что разрешение палестино-израильского конфликта - главный приоритет нашей внешней политики", - сообщило британское консульство в Иерусалиме.

Пребывание Аббаса в Лондоне завершится 11 сентября. После этого он вылетит в Париж, где проведет переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом. Отметим, что палестинского лидера сопровождают глава переговорной группы Саиб Арикат, а также советники Маджди аль-Халди и Набиль Абу-Рудейна.

Напомним, что 1 сентября Аббас выступил в Рамалле на открытии сессии Революционного Совета движения ФАТХ. Он заявил, что в случае заключения мирного соглашения с Израилем оно будет вынесено на референдум, в котором примут участие как жители автономии, так и палестинские беженцы. (newsru.co.il)

Трое израильских полицейских, командированных в Умань, чтобы помогать украинской милиции охранять паломников-хасидов, отмечающих еврейский Новый год на могиле рава Нахмана, оказались втянуты в драку с местными жителями. Как сообщает портал "Walla", это произошло в одном из баров Умани. Сайт "2525" отмечает, что бар этот находится достаточно далеко от того района, где расположена еврейская святыня, и который на время еврейских праздников перекрывается для доступа местных жителей. Тот же сайт добавляет (не без иронии), что израильские полицейские зашли в местный бар, чтобы "отпраздновать там Рош а-Шана".

Подробности того, что произошло в баре, пока неизвестны. Сообщается только, что местные жители напали на пришедших в бар израильских полицейских, и произошла драка, в результате которой один полицейский получил легкие травмы. Приказом генерального инспектора полиции Йоханана Данино все трое полицейских возвращены в Израиль для расследования, которым займется начальник оперативного отдела полиции Аарон Эксоль. Группа израильских полицейских (обычно, около 10 человек) традиционно командируется в Умань на время новогодних праздников для помощи украинской милиции. Там же во время праздников круглосуточно работает один из отделов израильского Министерства иностранных дел. (9tv.co.il)

Экономика и общество: Всеизраильское объединение профсоюзов готовится к длительной забастовки

Всеизраильское объединение профсоюзов (Гистадрут) настаивает на проведении длительной забастовки, направленной против решения правительства начать строительство двух частных портов в Хайфе и Ашдоде. Окончательное решение по забастовке будет вынесено в начале следующей недели, когда суд по рабочим конфликтам рассмотрит требование Гистадрута о введении забастовочных санкций, сообщает сегодня Второй канал ИТВ. В минувший вторник на очередном заседании суда в Иерусалиме произошли массовые беспорядки. Работники портов, требующие сохранения монополии на погрузочно-разгрузочные работы и высокого уровня заработной платы, мешали проведению заседания и выкрикивали оскорбления в адрес премьер-министра и главы Минфина. Зачинщики беспорядков были выведены из зала суда.

Министр транспорта Исраэль Кац пообещал уничтожить портовую монополию, мешающую дальнейшему развитию страны, несмотря на откровенные угрозы в своей адрес со стороны работников. В начале июля профсоюзов Эйни рассказал о стачечных мерах, которые будут предприняты работниками в попытке остановить возведение двух новых портов. Эйни намеревался сообщить о рабочем конфликте, что могло позволить ему в течение двух недель объявить о начале забастовки. Сроки и время начала забастовки не уточнялись. Гистадрут и работники портов опасаются растущей конкуренции и снижения уровня доходов служащих из-за грядущего падения цен на разгрузочно-погрузочные работы. По данным Десятого канала ИТВ, длительная забастовка в портах может нанести серьезнейший экономический ущерб израильским экспортерам и импортерам скоропортящейся продукции.

Ранее премьер-министр Нетаниягу неоднократно сообщал о том, что при любом дальнейшем развитии событий правительство построит частные причалы в портах, что приведет к началу реальной конкуренции и резкому снижению цен. Нетаниягу подчеркнул, что никакие санкции профсоюзов не заставят правительство отказаться от принятого решения. (orbita.co.il)

Генеральный директор министерства финансов Израиля Яэль Андуран дала интервью экономическому изданию Globes и заявила, что слухи о введении новых налогов в бюджете 2015 года являются "необоснованными", а сложившаяся экономическая ситуация в стране не требует введения новых поборов с населения. Андуран выступила в поддержку идеи повышения пенсионного возраста для женщин с 62 до 67 лет. "Средняя продолжительность жизни женщин в Израиле увеличилась в последние годы до 87 лет. Если женщина выходит на пенсию в 62 года, то на протяжении 25 лет она будет получать пенсию и не станет проявлять активности на рынке труда. С точки зрения современной экономики, это неправильно.

К 62 годам многим женщинам не удается сделать значительных пенсионных накоплений, которые могут обеспечить безбедное существование в старости. Кроме того низкий пенсионный возраст дает возможность работодателям легче расставаться с работницами, приближающимися к пенсии. С другой стороны, десятки тысяч работниц в возрасте 60-62 лет могут эффективно трудиться и приносить огромную пользу на своем рабочем месте. Пенсионный возраст в 60 лет был установлен в середине 19 века, когда продолжительность жизни была на 20 лет меньше", - пояснила гендиректор Минфина. (orbita.co.il)

Отложенный в этом году переход на зимнее время сбил с толку тысячи израильтян, многие из которых опоздали из-за этого на работу. Напомним, что в прошлом году переход на зимнее время производился в ночь с 7 на 8 сентября, и в предыдущие годы также был близок к этой дате. Стрелка часов передвигалась на час назад. Такой ранний, не оправданный никакими экономическими соображениями переход на зимнее время был навязан Израилю религиозными партиями, долгое время входившими в коалицию. Для религиозных евреев было удобно, чтобы к утренней молитве можно было идти в светлое время. Экономисты сокрушались, что даже если за государственный счет снабдить каждого религиозного еврея фонариком, чтобы он освещал себе дорогу, ущерб государству будет меньше, чем от раннего сдвига по времени. В этом году светским партиям удалось, наконец, сделать то, чего они добивались долгие годы. Переход на зимнее время намечен в этом году не на 8 сентября, а на 27 октября. Но, как оказалось, не все были к этому готовы. Как сообщает портал Nana, многие компании сотовой связи не перенастроили телефонные аппараты своих клиентов, а далеко не всякий клиент способен справиться с этой задачей самостоятельно. В результате многие мобильные телефоны, по старой памяти, в ночь на 8 сентября автоматически перевели время на час назад. Соответственно, на час позже прозвонили тысячи телефонных будильников, и люди опоздали на работу. В конечном счете, все зависело от типа мобильного аппарата: на некоторых время осталось прежним. Путаница вышла и с компьютерами: одни перевели время, другие не перевели, в результате чего с 6:00 до 8:00 на разных сайтах можно было видеть разное время. Как ожидается, ситуация придет в норму в течение суток. Экономический ущерб от этого недоразумения пока не подсчитан. (9tv.co.il)

Уровень воды в Мертвом море в августе 2013 года понизился еще на 16 сантиметров. В июне и июле снижение составило 26 сантиметров. В настоящее время уровень воды в этом уникальном водоеме установился на отметке 427,44 м ниже уровня моря. По оценкам экспертов, основная причина снижения уровня воды в Мертвом море кроется в масштабном заборе пресной воды из реки Иордан. Напомним, среди разных планов спасения Мертвого моря в последние годы всерьез рассматривается предложение по строительству канала для доставки воды из Красного моря. В январе сообщалось, что впервые с 2003 года уровень Мертвого моря поднялся на 10 см. (newsru.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail