Бесцветным губернаторским выборам-2013 избиратели предпочли отпуска и дачи

Абакан, 8 сентября 2013, 23:53 — REGNUM  Прошедшие выборы глав регионов оказались откровенно скучными (за исключением Москвы, оппозиционная часть которой вовсе не мэра выбирала). Стало ясно, что за восемь безвыборных лет забылась культура настоящих выборов - когда бойко, задорно и с фантазией. Кандидаты от власти - временно исполняющие обязанности глав регионов - практически не вели борьбу, а занимались насущными делами. Особенно это касается Дальнего Востока с внезапно нахлынувшим наводнением. Создавалась и видимость конкуренции - но какая-то вялая, скучная, часто переходящая в фарс. Редакция ИА REGNUM провела проект "Кандидат-онлайн" с намерением оценить готовность кандидатов отвечать на вопросы интернет-пользователей и определить спойлеров. Большинство врио воспользовались возможностью пообщаться с избирателями, но их штабы подчас демонстрировали полнейшую рассогласованность действий. Как это бывает у чиновников: терялись письма, обращения, приглашения, вопросы. Так, в Хабаровском крае реготделение "Единой России", пресс-служба губернатора и штаб кандидата так и не смогли договориться на предмет участия врио Вячеслава Шпорта в проекте. А зачем? - результат выборов-то был предсказуем.

Кандидаты - не врио редко создавали приятное впечатление. "Технические кандидаты" (спойлеры) сильно сдали по сравнению в теми кадрами, что встречались в безбашенные двухтысячные. Взять, например, Владимирскую область. Трудный регион, как называли его политологи, с "варягом" в лице сенатора Орловой - с шестью кандидатами вокруг нее. Один из них точно не был спойлером - в "красном" регионе, которым Владимир был 16 лет подряд, вряд ли мог оказаться технический кандидат от КПРФ. Относительно остальных уверенности нет. Например, кандидат от "Коммунистов России" Борис Анчугин шел в губернаторы, находясь на даче, без штаба, откровенно признаваясь, что не совсем знаком с выборным законодательством. Зато клеймил позором бывшего губернатора-коммуниста, сдается, что как раз с намеком на представителей КПРФ в принципе, включая оппонента на этих выборах. Но и это делал довольно вяло.

Другой пример, кандидат в губернаторы Чукотки от "Справедливой России" Петр Черненький. У него еще до 8 сентября был составлен четкий план на "после выборов": поездка "на учебу" в Москву, а затем длительный отпуск. Кандидат даже не думал о победе.

Замечательный ответ для претендента на пост губернатора дал в ходе проекта "Кандидат онлайн" кандидат в главы Хакасии от КПРФ Игорь Чунчель. Наиболее интересный фрагмент: "Однако, тратить миллиарды рублей на строительство национальных музеев сейчас [...] несвоевременно, на мой взгляд. Вот историко-культурные форумы, к открытию которых мы, предприниматели, за свой счет в срочном порядке восстанавливаем мемориалы, расположенные на маршрутах приезжающих гостей, абы стыдно не было - это мероприятия нужные". Спойлер? С творческим подходом?

Большинство кандидатов, не являющихся врио, отделывались дежурными фразами, читать которые было и тоскливо, и скучно. Да и в штабах кандидатов от власти активности не замечено. Это выборы однозначно были скучны не только для избирателей, большинство которых проголосовали "ногами", оставшись в отпусках, на дачах или закручивая на зиму огурцы. Явка по регионам чрезвычайно низкая - кто-то сетует на погоду, кто-то - на предсказуемость результата. Протокольным мероприятием стали выборы и для большинства кандидатов в губернаторы. Не для борцов с режимом, которых на этих выборах оказалось всего двое. А для остальных, которые еще до начала лета (а многие - гораздо раньше) были уверены в исходе предвыборных кампаний.

В следующем году запланировано 11 губернаторских выборов. Политологи ожидают некоторого оживления - активизации оппозиционных партий, провокаций, борьбы. Если избиратели этого не почувствуют, явка на выборах в сентябре 2014 года окажется, как говорится, ниже уровня городской канализации. А с ней - там же окажется и легитимность выборов.

Сандлер Юлия, заместитель главного редактора ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку