Бесцветным губернаторским выборам-2013 избиратели предпочли отпуска и дачи

Абакан, 8 сентября 2013, 23:53 — REGNUM  Прошедшие выборы глав регионов оказались откровенно скучными (за исключением Москвы, оппозиционная часть которой вовсе не мэра выбирала). Стало ясно, что за восемь безвыборных лет забылась культура настоящих выборов - когда бойко, задорно и с фантазией. Кандидаты от власти - временно исполняющие обязанности глав регионов - практически не вели борьбу, а занимались насущными делами. Особенно это касается Дальнего Востока с внезапно нахлынувшим наводнением. Создавалась и видимость конкуренции - но какая-то вялая, скучная, часто переходящая в фарс. Редакция ИА REGNUM провела проект "Кандидат-онлайн" с намерением оценить готовность кандидатов отвечать на вопросы интернет-пользователей и определить спойлеров. Большинство врио воспользовались возможностью пообщаться с избирателями, но их штабы подчас демонстрировали полнейшую рассогласованность действий. Как это бывает у чиновников: терялись письма, обращения, приглашения, вопросы. Так, в Хабаровском крае реготделение "Единой России", пресс-служба губернатора и штаб кандидата так и не смогли договориться на предмет участия врио Вячеслава Шпорта в проекте. А зачем? - результат выборов-то был предсказуем.

Кандидаты - не врио редко создавали приятное впечатление. "Технические кандидаты" (спойлеры) сильно сдали по сравнению в теми кадрами, что встречались в безбашенные двухтысячные. Взять, например, Владимирскую область. Трудный регион, как называли его политологи, с "варягом" в лице сенатора Орловой - с шестью кандидатами вокруг нее. Один из них точно не был спойлером - в "красном" регионе, которым Владимир был 16 лет подряд, вряд ли мог оказаться технический кандидат от КПРФ. Относительно остальных уверенности нет. Например, кандидат от "Коммунистов России" Борис Анчугин шел в губернаторы, находясь на даче, без штаба, откровенно признаваясь, что не совсем знаком с выборным законодательством. Зато клеймил позором бывшего губернатора-коммуниста, сдается, что как раз с намеком на представителей КПРФ в принципе, включая оппонента на этих выборах. Но и это делал довольно вяло.

Другой пример, кандидат в губернаторы Чукотки от "Справедливой России" Петр Черненький. У него еще до 8 сентября был составлен четкий план на "после выборов": поездка "на учебу" в Москву, а затем длительный отпуск. Кандидат даже не думал о победе.

Замечательный ответ для претендента на пост губернатора дал в ходе проекта "Кандидат онлайн" кандидат в главы Хакасии от КПРФ Игорь Чунчель. Наиболее интересный фрагмент: "Однако, тратить миллиарды рублей на строительство национальных музеев сейчас [...] несвоевременно, на мой взгляд. Вот историко-культурные форумы, к открытию которых мы, предприниматели, за свой счет в срочном порядке восстанавливаем мемориалы, расположенные на маршрутах приезжающих гостей, абы стыдно не было - это мероприятия нужные". Спойлер? С творческим подходом?

Большинство кандидатов, не являющихся врио, отделывались дежурными фразами, читать которые было и тоскливо, и скучно. Да и в штабах кандидатов от власти активности не замечено. Это выборы однозначно были скучны не только для избирателей, большинство которых проголосовали "ногами", оставшись в отпусках, на дачах или закручивая на зиму огурцы. Явка по регионам чрезвычайно низкая - кто-то сетует на погоду, кто-то - на предсказуемость результата. Протокольным мероприятием стали выборы и для большинства кандидатов в губернаторы. Не для борцов с режимом, которых на этих выборах оказалось всего двое. А для остальных, которые еще до начала лета (а многие - гораздо раньше) были уверены в исходе предвыборных кампаний.

В следующем году запланировано 11 губернаторских выборов. Политологи ожидают некоторого оживления - активизации оппозиционных партий, провокаций, борьбы. Если избиратели этого не почувствуют, явка на выборах в сентябре 2014 года окажется, как говорится, ниже уровня городской канализации. А с ней - там же окажется и легитимность выборов.

Сандлер Юлия, заместитель главного редактора ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.