Чем больше доля населения, проживающего за пределами центра региона, тем выше явка: РОИИП

Москва, 8 сентября 2013, 21:35 — REGNUM  Явка на выборах в единый день голосования оказалась прогнозировано выше в тех регионах, где большинство избирателей проживает за пределами административного центра субъекта РФ. Такое мнение высказал член СПЧ при президенте РФ и руководитель Российского общественного института избирательного права на пресс-конференции в Москве Игорь Борисов.

"Явка достаточно прогнозирована. Аналитики и социологические службы предполагали такой результат. Их прогнозы оправдались: явка ниже, чем на общефедеральных выборах. Понятно, что лидерами по количеству проголосовавших являются те регионы, где большинство населения проживает за пределами границ центра субъекта (Чукотский автономный округ, Республика Хакасия, - заявил Борисов. - Стоит отметить, что большинство субъектов имеют явку менее 50% от общего числа заявленных избирателей, что нормально для региональных и местных выборов в России".

Напомним, что 8 сентября в России проводится единый день голосования. Глав регионов выбирают прямым голосованием в восьми регионах. В целом по стране проходят около 7 тысяч выборов и референдумов регионального и местного уровня во всех регионах, кроме Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии. ЦИК отмечает сравнительно высокую явку на выборах в большинстве регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.