Политологи уверены в прозрачности выборов

Москва, 8 сентября 2013, 21:17 — REGNUM  Серьезных нарушений в ходе единого дня голосования не зафиксировано. Политики и эксперты отмечают легитимность, открытость и минимальное количество скандалов на выборах.

Как подчеркнул гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, представитель общественного совета "Честный выбор" Дмитрий Орлов, текущая кампания оказалась высококонкурентной. "Об этом говорит огромное количество участников политического процесса разного уровня и технологических возможностей - кто-то закрывает большее количество участков наблюдателями (например, у "Единой России" 3 тысячи человек в Московской области, а у "Яблока" - только 50). Такие возможности порождают результаты", - уверен политолог.

Он отметил, что легитимность выборов была главной целью власти в широком понимании слова на этих выборах. "Были определенные центры, откуда транслировалась идея легитимности - Кремль, Москва и Московская область. А в некоторых регионах легитимация происходила за счет чрезвычайно высокого уровня конкуренции", - заявил Орлов, напомнив, что в выборах принимают участие 54 партии.

По словам Орлова, легитимность важнее конкретных результатов. "Выборы показывают разный уровень поддержки "Единой России" при сохранении доминирования, очевидно, что победа достигается политически и технологически, а не административными методами", - заметил эксперт.

Он подчеркнул, что на выборах важна открытость, которая достигается с помощью большого числа наблюдателей. В свою очередь политолог Михаил Леонтьев отметил, что реальная, а не формальная конкуренция зависит от конкретного региона. "Она существует там, где есть сильные кандидаты, проблема или обстановка, "разогрет" электорат. Мы знаем регионы и города, где никто не может точно сказать, кто победит, даже имея сведения с избирательных участков", - заявил эксперт.

Он добавил, что тактика противников нынешней власти основана не на стремлении к победе, а на желании дискредитировать власть и сами выборы. "Есть люди, которые являются представителями своих интересов - внесистемно-системные враги действующей власти. И есть группы электоральной поддержки, замкнувшиеся в подобие сект. Чтобы "пробудить" сектантов, активировать в их мозгу импульс и побудить к реакциям, звучат заявления о нелегитимности", - заявил Леонтьев, подчеркнув, что это "зоологическая манера ведения выборов".

Об открытости выборов заявил, комментируя Единый день голосования, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. "Сейчас и власти и оппозиции исключительно важно, чтобы та власть, которая будет избрана, была бы легитимной в глазах людей, чтобы люди считали, что выборы прошли честно", - подчеркнул Никонов. Никонов отметил, что сегодняшние выборы "самые честные чистые выборы за всю электоральную историю России". "Это действительно важно для всех кто, хочет руководить регионом, законодательным собранием, чтобы люди верили электоральному процессу, чтобы люди верили политической системе", - заявил депутат.

Он заметил, что увеличение конкуренции помогло и тому, что увеличилось количество наблюдателей на выборах, количество членов избирательных комиссий, количество камер для наблюдения, число людей, которые озабочены тем, чтобы не произошла фальсификация выборы. "Это означает, что Россия достаточно быстро приближается к той модели выборов, которые позволяют готовить о ней как о демократической стране", - заключил Никонов.

Положительно о ходе выборов отозвался ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, также указавший на высокий уровень конкуренции, большое число политических партий-участников, а также наблюдателей на избирательных участках. "Конечно, выборы этого года отличаются очень. Большая конкуренция, много партий, полная возможность работать наблюдателям. Обойдя несколько участков для голосования, я увидел, что наблюдателей и представителей партий иногда даже больше, чем голосующих", - заметил Садовничий.

В целом, по его словам, выборы проходят в "спокойной обстановке без существенных нарушений". "Мое впечатление, что мы приближаемся к нормальному принятому везде демократичному процессу проведения выборов", - заявил ректор МГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.