Социолог - о низкой явке в Воронеже: люди не пришли со словами "и так все ясно"

Воронеж, 8 сентября 2013, 20:14 — REGNUM  Отсутствие интриги на выборах мэра Воронежа привело к низкой явке избирателей, считает исполнительный директор института общественного мнения "Квалитас" Александр Романович. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM вечером 8 сентября. К исходу Единого дня голосования явка в Воронеже, напомним, составила менее 20% - в 2,5 раза меньше, чем на предыдущих выборах мэра, в которых приняла участие почти половина воронежцев.

"Формально, конечно, интрига была: за два месяца до дня голосования меняется фаворит избирательной кампании. И в принципе, было интересно - сумеет ли власть за такой короткий срок раскрутить Гусева (вице-губернатор Александр Гусев, кандидат "Единой России" на выборах мэра - прим. ИА REGNUM) вслед за Чернушкиным (директор мебельного холдинга Геннадий Чернушкин, первоначально продвигавшийся в качестве "губернаторского кандидата" и назначенный и.о. мэра, однако впоследствие вынужденный снять свою кандидатуру - прим. ИА REGNUM)? Но, судя по всему, персоналии кандидатов мало заинтересовали воронежцев. Для тех, кто все-таки пришел на избирательные участки, большее значение имело не "кто кандидат", а "от кого кандидат": люди шли голосовать за или против креатуры губернатора - не просто самого авторитетного и влиятельного политика в регионе, а практически единственной реальной политической величины. Тем же, кому этого мало, выборы ничего предложить не смогли: нет в регионе ни своего Навального, ни своего Ройзмана. Я сегодня в течение дня проводил мини-"опрос" среди своих знакомых: практически никто на выборы не ходил. На вопрос "почему?" все отвечают одинаково: а зачем, и так все ясно".

Кроме того, говоря о причинах низкой явки, Александр Романович отметил крайне плохую погоду (весь день 8 сентября, как и всю неделю, над городом льет дождь) и не слишком удачно выбранный день для проведения выборов: "Как ни крути, в начале сентября у людей хватает забот. Это на выборы из-за дождя можно не пойти, а вот дачный участок - не проигнорируешь. Да и отпуска многие предпочитают брать именно в этот период, а не в разгар летней жары. Многие воронежцы до сих пор не вернулись из отпусков" - отметил социолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.