Виген Акопян: 11 сентября 2013 года: сделают ли США очередной шаг к пропасти?

Москва, 8 Сентября 2013, 20:05 — REGNUM  

Мир замер в ожидании очередной демонстративной акции применения силы без санкции Совета безопасности ООН со стороны США. На сей раз под прицелом американских ракет оказалась Сирия. Мирное население этой страны, по утверждению американских политиков, было подвернуто химической атаке со стороны "режима Асада", что достойно отмщения. С целью "публичной порки" Асада, США собираются закидать его страну "томагавками" с кораблей и разбомбить с помощью авиации. Судя по всему, не избежать и ограниченной наземной операции с участием специальных сил. Выжившие после химических атак сирийские граждане вскоре могут в полной мере насладиться ожидаемыми плодами экспортной демократии - ракетами в защиту детей и оккупацией.

Чем выше политика, тем она циничней и тем меньше связи с реальной жизнью людей имеет.

Пока американские военные осуществляют последние приготовления, западные политики и СМИ наводят информационный марафет. Создается видимость поддержки будущей акции со стороны "цивилизованного общества" - в основном "европейских партнеров". Последние в свою очередь изворачиваются как могут. Парламенты голосуют против военной операции, а премьер-министры подписывают документы за ее проведение. Дела идут не так гладко, как хотелось бы Штатам. Американцам ставят на вид судьбу Ирака. Линчевание Саддама Хусейна ни к чему хорошему не привело - страна расчленена, а количество жертв терактов растет в геометрической прогрессии. То же в Ливии. С трудом удается удерживать на грани краха "демократизированный" Египет. Однако рациональные доводы в данном случае не работают. США идут своим путем.

10 сентября Барак Обама планирует обратиться к американскому народу. Лауреат Нобелевской премии мира будет просить санкции на свою войну. Наверняка, Обама напомнит американцам о событиях 11 сентября 2001 года, когда их страна была атакована террористами. При этом он скроет, что будущий удар по Сирии будет нанесен в интересах тех же террористов, что атаковали башни в Нью-Йорке - "Аль-Каиды" и прочих радикальных групп. Участие последних в кровавой войне против правительства Башара Асада признается американцами официально.

Но США идут к намеченной цели. В их планы не входит победа Асада и сохранение Сирии. Еще летом прошлого года, после жуткого теракта, жертвами которого стали руководители силового блока страны - ближайшие соратники Асада, казалось, сирийская власть рухнет. Однако правительственная армия после череды поражений и потерь сумела переломить ход событий. После года упорных боев стало ясно, что Башар Асад возвращает в руки контроль над страной. Параллельно этому росла и уверенность в неминуемости внешнего вмешательства. Для него нужен был лишь повод. Таковым поводом не стала массовая резня курдов так называемой сирийской оппозицией в провинциях, граничащих с Турцией, хотя убито там гораздо больше людей, чем погибло при химической атаке в Дамаске. Повод нужен был специальный - использование ОМУ - пересечение "красной черты". Авторитетная британская газета The Telegraph распространила доказательства участия американской разведки в химической атаке в Дамаске. "Опубликованные данные свидетельствуют, что Вашингтон готов на все, чтобы достичь своих целей на Ближнем Востоке. Поддержка сирийской оппозиции политическими средствами и оружием не принесла ожидаемых результатов. В этих условиях США готовы вновь нарушить международное право и напасть на Сирию без одобрения Совбеза ООН. Мир все тот же - если политика не работает, авианосцы начинают действовать!", - пишет британское издание.

Не скрывается и следующая цель американской военной машины. Это Иран. В статье "Сирии больше нет - Иран на очереди?" летом 2012 года отмечалось, что в глобальном плане уничтожением Сирии обеспечивается качественно новая ситуация на всем Ближнем Востоке. Характерной особенностью этой новой системы становится существенное ослабление регионального влияния Ирана и России. Напротив, выстраивается плодотворное поле для наращивания позиций США, Израиля, Турции и ряда Арабских монархий, прежде всего, Саудовской Аравии. Это косвенно подтверждается и заявлением сирийского посла в Тегеране Аднана Махмуда. Как признался посол, Вашингтон открыто предлагал правительству Сирии возможность избежать войны и внутренних конфликтов, прервав связи с Тегераном.

США готовились к военным действиям против Сирии методично и давно. Гражданской войне позволяли длиться столько, сколько угодно, чтобы максимально ослабить национальную армию. При этом сценарий поражения противников Асада, разумеется, учитывался - "если политика не работает, авианосцы начинают действовать!".

Важнейшую роль в американской многоходовке играют Саудовская Аравия, Турция и Израиль. Последние две предварительно демонстративно рассорились между собой после театральной постановки "Караван свободы", но сохранили в полной мере отношения в военной сфере. Дистанция от Израиля позволила Турции активнее выступать на исламской радикальной площадке, активно комплектовать и поддерживать силы для борьбы с Асадом в Сирии. Интересно, что сегодня израильско-турецкие отношения вдруг неожиданно приблизились к нормализации. Представитель Анкары заявил, что переговоры продвигаются успешно и могут завершиться "в любую минуту". Наверное, именно в ту, когда первые ракеты США будут пущены в сторону Сирии.

Еще одна театральная постановка, призванная скрыть предстоящее вероломное нападение на Сирию - неожиданно активизировавшиеся при посредничестве США палестино-израильские мирные переговоры, на которых Израиль идет на невиданные уступки. Это и информационный противовес сирийской бойне, позволяющий сохранить хоть какую-то связь Обамы с Премией мира, и механизм, делающий ответный удар по Израилю политически безосновательным. С другой стороны, оперативная установка в Турции элементов системы ПРО США - ракет Patriot и радара слежения - превентивная мера против возможного асимметричного ракетного обстрела Израиля со стороны Ирана.

Какова позиция и интересы России в данной ситуации? Этот вопрос волнует сегодня большинство россиян. Начнем с того, что Ближний Восток без Сирии - это другой мир для России. Масштаб описанных событий и их последствий с точки зрения Москвы намного более шире, чем перспективный расклад сил на Ближнем Востоке.

Позиции России и США в очередной раз сталкиваются между собой непосредственно и жестко в главном вопросе - будущего мироустройства. Примечательно при этом, что впервые в данном конкретном вопросе общественное мнение Запада склоняется скорее в пользу российской позиции, нежели политической линии собственных правительств. На это и обращал особое внимание участников G-20 Владимир Путин. Согласно социологическому опросу Gallup, намерение американских властей провести военную операцию в Сирии поддерживают лишь 36% американцев. 51% жителей США - против.

В международной политике США превращаются в "плохого мальчика" с бейсбольной битой, методично лупящего по головам тех, кто не согласен с его доминированием. В своей Мюнхенской речи 10 февраля 2007 года президент России Владимир Путин заявил, что политика США, направленная на закрепление модели однополярного мира, чревата крахом и опасна для международной безопасности. Такая модель не может быть справедливой по своей природе, поэтому и рождает сопротивление.

Власти США думают иначе. Для них однополярный мир - свершившийся факт, а удержание лидерства в нем - основной приоритет. При этом борьба ведется как на политическом, так и на финансово-экономическом фронте. Закрывая бреши в одном, предпринимается атака на другом. Но крах системы неизбежен. Порочная политика вседозволенности и лицемерия способна игнорировать голос разума собственных граждан, но не способна развиваться в условиях полного краха международной политической системы. США и их союзники не могут оставаться в безопасности, сделав опасным весь мир. 11 сентября 2013 года США могут сделать очередной шаг на пути человечества к пропасти.

Виген Акопян - главный редактор ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении