Низкой явке в Москве нашли объяснение

Москва, 8 сентября 2013, 19:47 — REGNUM  Итоговая явка на выборах мэра Москвы превысит 30%, прогнозирует глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По последним данным на 18:00 проголосовали 26,53% избирателей, но эти данные учитывают только число бюллетеней, выданных в помещениях избирательных участков. К ним присоединятся сведения о проголосовавших на дому. В данный момент МГИК не располагает информацией об их количестве, но судя по обращениям в комиссию, интерес к выездному голосованию большой: из приблизительно 200 звонков, поступивших на горячую линию в течение дня, немалое количество касалось голосования на дому.

Валентин Горбунов отметил, что на выборах президента РФ в 2012 году в выездном голосовании приняли участие 160 тыс. человек. По его мнению, их доля с годами будет только расти, поскольку количество пожилых людей в Москве становится все больше.

Глава Мосгоризбиркома считает, что на явку могла повлиять дата голосования - начало сентября, когда многие жители Москвы находятся на дачах или заняты заготовками на зиму. Кроме того, согласно действующему законодательству, на выборах мэра Москвы не используется досрочное голосование, что лишает возможности выполнить свой гражданский долг тех москвичей, кто в день выборов находится в служебных командировках. В качестве иллюстрации Валентин Горбунов привел данные о явке во Внуково, которая оказалась самой низкой в Москве на 18:00 - 22,33%. Он считает, что летный состав расположенного здесь аэропорта не смог принять участия в выборах, что снизило показатели по всему району.

Отметим, что самым активным по-прежнему остается район Восточный, здесь проголосовали 35,47% избирателей.

Голосование проходит в рабочем режиме, отметили в Мосгоризбиркоме, новых сведений о нарушениях за последние три часа не поступало.

Напомним, 8 сентября москвичи впервые за 10 лет выбирают эра города прямым голосованием, на пост столичного градоначальника претендуют шесть кандидатов. Жители вновь присоединенных к столице территорий также голосуют за кандидатов в муниципальные собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.